Лев Шлосберг. Фото: YouTube канал Дождь.

Избирательная комиссия Псковской области отказала в регистрации в качестве кандидатов в региональный парламент членам «Яблока» Льву Шлосбергу и Николаю Кузьмину. Об этом сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

По словам депутата Псковской городской думы Дмитрия Пермякова, избирательная комиссия «связала Шлосберга с ФБК*». К такому выводу комиссия пришла из-за участия Шлосберга и Кузьмина в митинге в поддержку Алексея Навального.

Пермяков предположил, что причиной для снятия могло стать участие политиков в митинге 23 января. Тогда Лев Шлосберг был задержан в Пскове и оштрафован за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ч. 2 ст. 20.2). Политик свою вину не признал и заявил, что не организовывал шествие и не знал его организаторов. По словам Шлосберга, он тогда предложил митингующим идти в гайд-парк, где разрешено проведение акций без уведомления.

Шлосберг сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Да, мне сообщили, что псковская комиссия снимает меня и Николая Кузьмина [коллегу по списку] с выборов в псковское областное собрание, список которого я возглавляю. Самого решения у меня на руках нет, но обжаловать мы его обязательно будем. Я не знаю, может ли то, что меня связали с ФБК*, сказаться и на думской кампании, на данный момент я зарегистрирован, все остальные факты мы будем оспаривать в судах», — сказал Шлосберг «Открытым медиа»

При этом 3 августа Окружная избирательная комиссия по Ховринскому одномандатному избирательному округу №207 в Москве зарегистрировала Шлосберга кандидатом в депутаты Госдумы.

В июне Мосгорсуд признал ФБК*, региональные штабы* политика и Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. До этого Госдума приняла закон, запрещающий причастным к экстремистским организациям выдвигаться на выборы любых уровней.

Из-за предполагаемой причастности к деятельности экстремистской организации ранее с выборов сняли политика Илью Яшина, бывших руководителей московского и петербургского штаба Навального* Олега Степанова и Ирину Фатьянову и других активистов.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Телеканал “Дождь”