Верховный суд России подтвердил законность снятия лидера псковского “Яблока”, действующего депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга с выборов с Госдуму по одномандатному округу в Москве. Исключить политика из числа кандидатов за якобы поддержку экстремистской организации требовал его конкурент из партии “Зеленые” Андрей Пангаев. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Шлосберг.

Защита Шлосберга доказывали суду, что решение псковского городского суда о признании Шлосберга организатором акции в поддержку политика Алексея Навального было вынесено за несколько месяцев до вступления в силу новых поправок о выборах и экстремистских организациях.

По мнению адвокатов, оно не может быть использовано как основание для лишения пассивного избирательного права. По закону уже состоявшаяся регистрация кандидата может быть отменена судом только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Шлосберг отметил, что решение кассационной коллегии Верховного Суда будет обжаловано в президиуме Верховного Суда.

  • Избирательная комиссия Псковской области впервые отказала в регистрации на выборах в областное собрание главе регионального отделения партии “Яблоко” Льву Шлосбергу за участие в митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального 3 августа. При этом решение о признании структур Алексея Навального экстремистскими организациями вступило в силу 4 августа.
  • На следующий день, 4 августа, Псковская областная избирательная комиссия восстановила политика Льва Шлосберга и пояснила, что на момент вынесения постановления об отказе решение о запрете и ликвидации признанной в России экстремистской и запрещённой организации “Фонд Борьбы с коррупцией” не вступило в законную силу. Ситуацию даже комментировала глава ЦИК Элла Памфилова: она рассказала, что оказала “методическую помощь” коллегам из Пскова.
  • Еще раз Шлосберга сняли с выборов в Госдуму якобы из-за поддержки признанных экстремистскими структур оппозиционера Алексея Навального 9 августа. Иск против политика подал его конкурент по одномандатному округу в Москве – представитель партии “Зеленых” Андрей Пангаев. 26 августа ЦИК исключил Льва Шлосберга из списка “Яблока” на выборах в Госдуму, а вечером этого же дня избирательная комиссия Псковской области политику участвовать по списку на выборах в областное собрание депутатов. Суды, где политик пытался обжаловать исключение, заняли сторону избиркома.

ИСТОЧНИК