Любишь свой iPhone? Имей в виду — тебя могут слушать в ФСБ

Определенная часть разговоров, которые пользователи ведут с Siri, впоследствии прослушивается для того, чтобы оценить качество работы ассистента и улучшить ее.
Формально записи не привязаны к Apple ID, но анонимность пользователей весьма иллюзорна – так как установить вашу личность для сотрудников Apple, а значит и для силовиков, или криминалитета — при необходимости не составит никакого труда.

Но, к сожалению, это еще не все. Во-первых, бывает и случайная активация Siri, о которой пользователи даже не догадываются. А во-вторых, получается, что вероятнее всего возможна и активация функций Siri на вашем устройстве по желанию сотрудника Apple или спецслужб.

 Guardian пишет о том, что работники Apple, оценивая работу Siri, нередко слышат конфиденциальные разговоры между врачом и пациентом, сделки наркодилеров или то, как пары занимаются любовью.

 Официально Apple не сообщает пользователям о том что, часть записей Siri передается для прослушивания своим сотрудникам, которые занимаются совершенствованию технологии распознавания речи по всему миру. Их задача состоит в оценке работы ассистента по разным факторами. В частности, они определяют, имела место случайная активация голосового ассистента, или же к Siri действительно обращались, а также была ли ответ ассистента адекватным. 

Хорошая новость заключается в том, что записи, которые получают разработчики, не привязаны к Apple ID. Ответы Siri анализируются в защищенных помещениях, а персонал обязуется соблюдать строгие требования Apple к конфиденциальности. К сотрудникам компании попадает запись лишь примерно каждого сотого обращения к Siri; длительность сообщений редко когда превышает нескольких секунд.

 С другой стороны – получается, что не менее одного процента ваших диалогов с Siri так или иначе услышат посторонние уши, а это, согласитесь, не очень приятно. Есть и еще несколько факторов, которые вряд ли порадуют тех пользователей, которые беспокоятся о своей приватности. Во-первых, как отметил на условиях анонимности один из работников, анализирует записи Siri, случайная активация голосового ассистента является очень распространенным явлением. В некоторых случаях ошибка понятна. Например, в прошлом году речь тогдашнего министра обороны Великобритании прервала Siri в момент, когда он высказывал свою позицию по Сирии. Однако часто причина спонтанной активации менее понятна. Например, Siri часто активируется от звука застежки-молнии.

Еще чаще проблемы случайной активации возникают из-за Apple Watch. Собеседник Guardian рассказывает, что через умные часы иногда записывается до полуминуты аудио после активации, о которой пользователь даже не догадывается.

Записи бывают достаточно длинными, а значит, высока вероятность того, что в них может содержаться персональная информация, включая имена. Хотя они и не сопровождаются информацией о Apple ID пользователя, однако включают определенные данные, которые без труда помогут при необходимости идентифицировать вашу личность, по вашему местонахождению и контактам, полный доступ к которым, как вы понимаете у Siri имеется. Об этом на условиях конфиденциальности рассказал один из сотрудников Apple который анализирует записи Siri. Он рассказал, что при желании прямо на месте, буквально в пару кликов, может легко установить личность любого пользователя. Ситуация усугубляется еще и тем, что текучесть кадров в этом подразделении очень высока, а также тем фактом, что специалисты, которые, например, анализируют запросы к Siri от русскоязычных пользователей, физически могут находиться в России. А это значит, что сотрудники ФСБ, или преступники теоретически могут иметь доступ к пользовательским устройствам россиян.

Не сообщается – имеется ли у сотрудников Apple техническая возможность самим удаленно инициировать Siri на пользовательских устройствах конкретных людей, однако, судя по тому, что нам уже известно: вероятнее всего ответ будет положительным.

 Что же касается позиции Apple по доступу ее работников к персональным данным пользователей без их согласия, то, кажется, компания этим не слишком переживает. Работников просят только отмечать, которые активации были случайными, чтобы в будущем решить техническую сторону проблемы. Но, кажется, было бы этично, по крайней мере сообщать и получать согласие пользователей на то, что часть их разговоров с Siri будет прослушан посторонними людьми.

 Если, читая эту статью, вы подумали что-то вроде «как хорошо, что я не пользуюсь ни iPhone, ни Apple Watch и меня все это не касается», должны вас разочаровать. Разговоры с голосовыми ассистентами Google и Alexa (Amazon), или их российский аналог – голосовой ассистент Алиса от Яндекса — также прослушиваются.

 Команда, прослушивает записи голосового ассистента Alexa , состоит как из контрактников, так и из штатных работников по всему миру. Каждый из них должен проверить 1 тыс. Аудиофайлов в течение рабочего дня. Конечно же, прослушиваются не все записи, а лишь незначительная часть. Для записей, попавших в выборку, генерируется транскрипция, где работники делают необходимые отметки, которые затем помогают голосовом ассистенту улучшить свою работу. Amazon тоже не сообщает пользователям, что некоторые записи могут прослушиваться, однако позволяет клиентам отказаться от того, чтобы их записи принимали участие в улучшении работы Alexa.

Так же недавно стало известно , что аудиозаписи голосового ассистента Google прослушиваются сотрудниками, с которыми компания подписала контракт и которые помогают улучшить его работу. Оказалось, что записи содержат фрагменты очень личных разговоров , в том числе информации об адресах проживания и сексуальной жизни некоторых пользователей. Многие из них были сделаны случайно через спонтанную активацию ассистента, который ошибочно идентифицировал слово-активатор.

В ответ на эту информацию Google сообщил, что только 0,2% записей прослушивается, к тому же пользователи имеют возможность запретить компании сохранять эти аудиозаписи.

Как видим, во время разговора с голосовыми ассистентами нельзя быть уверенным, что ваш диалог останется только между вами и вашим любимым виртуальным помощником. К тому же запись может вестись даже если вы об этом не догадываетесь. Однако если вы предпочитаете ассистентам от Google и Amazon, то по крайней мере можете запретить прослушивать ваши аудиозаписи посторонними людьми. Apple, к сожалению, такого права не предоставляет. В этой связи, россиянам, которые заботятся о своей конфиденциальности стоит наверное реже пользоваться продукцией от Apple, ведь их переговоры с Siri легко могут попасть в руки к силовикам, или гангстерам, что в наших условиях давно уже составляет единое целое.

 

Комментарии

Комментарии