Любовь Соболь потребовала от СК привлечь к ответственности Евгения Пригожина

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь потребовала от Следственного комитета провести расследование в отношении бизнесмена Евгения Пригожина, известного, как «повар Путина», и политтехнолога Игоря Мангушева. Причина – появившиеся сведения, касающиеся их участия в срыве выборов в Мосгордуму. Соболь объявила об этом в своем Твиттере.

Поводом для обращения в Следственный комитет стала публикация в «Новой газете», в которой идёт речь о том, что летом 2019 года против Любови Соболь, которая в тот момент вела предвыборную  кампанию работали провокаторы, которые имели отношения к компаниям «Патриот» и «Конкорд», принадлежащим Евгению Пригожину. По данным журналистов Мангушев координировал их деятельность, а также организовал подпольный цех, в котором якобы штамповались поддельные подписи за её выдвижение, а на деле был создан для того, чтобы обеспечить соответствующую картинку центральным телеканалам и работающим на Собянина «СМИ».

Сам Мангушев признал, что провокации, включая «фабрики» фальшивых подписей «для оппозиции», которые были расположены в нескольких квартирах были организованы его командой.

Он утверждал, что хоть люди Евгения Пригожина с ним напрямую и не связывались, но когда ему нужны были «журналисты» для проведения своих грязных провокаций, он информировал клиента и в его распоряжении оказывались пропагандисты из пригожинского РИА ФАН (Федерального агентства новостей).

Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать «Любовь Соболь» в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму, под фальшивым предлогом превышения допустимого порога брака в собранных подписях. По аналогичным причинам было отказано в регистрации и другим кандидатам. При этом известно, что на прошедшей избирательной кампании как раз только кандидаты от оппозиции (в отличие от кандидатов от власти) и собирали подписи честно. В то время, как кандидаты от мэрии, либо вообще не занимались сбором подписей, либо делали это для видимости, тратив на это смехотворные суммы из своего предвыборного бюджета: ведь их регистрация в качестве кандидатов была заранее согласована. В итоге – ожидаемо, что незаконный отказ в регистрации Соболь и других независимых кандидатов привел к массовым протестам в Москве летом 2019 года.

Соболь уверена в том, что именно Пригожин является одним из заказчиков провокаций, имевших место во время избирательной кампании перед Моссоветом. Он также мог быть инициатором атак на сборщиков подписей.

В заявлении в Следственный комитет Соболь указала, что Пригожин и политолог Игорь Мангушев могут быть причастны к преступлениям, которые можно квалифицировать как заведомо ложный донос и воспрепятствования осуществлению избирательных прав.

Напомним, ранее Русский Монитор рассказывал о версиях, связанных с возможной гибелью Евгения Пригожина в Африке.