Фото: zona.media

Сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали возле дома одного из участников покушения на жизнь Алексея Навального, установленного совместным расследованием изданий The Insider, Bellingcat и Die Welt,  Константина Кудрявцева, сообщает “Медиазона”.

Полицейские объяснили корреспонденту издания, что на Соболь “поступило заявление от жителей квартиры 38”. В своей прямой трансляции в твиттере Соболь заявила, что в этой квартире в московском районе Новокосино живет Кудрявцев. Она уточнила, что планировала снять на камеру Кудрявцева и “задать ему вопросы про отравление Навального”. По словам Соболь, мужчина не выходил из дома с семи часов утра. Она звонила Кудрявцеву в дверь, но тот не стал открывать. Несколько часов сотрудница ФБК сидела в каршеринговой машине у его дома.

Возле него, пишет “МБХ медиа”, дежурят несколько десятков силовиков. По словам Соболь, первые полицейские прибыли туда через 10 минут после публикации записи разговора с Кудрявцевым, и со временем их становилось “все больше и больше”. Силовики перегородили машине Соболь выезд из двора многоэтажки.

Сотрудница ФБК настаивает, что ничего не нарушала. “Я как москвичка имею право гулять во дворе любого дома в Москве”, — заявила она силовикам.

Соболь сообщила, что ее привезли в ОВД Новокосино. По словам сотрудницы ФБК, ей не разрешают позвонить адвокату.

По информации “Медиазоны”, вместе с Соболь у дома Кудрявцева оказался задержан сотрудник ее штаба Константин Распопов.

Ранее Кудрявцев в телефонном разговоре с Алексеем Навальным, который представился помощником секретаря ФСБ Николая Патрушева, признался в покушении на него. Сотрудник ФСБ рассказал, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин. Он уточнил, что яд был нанесен на трусы, а в последующей зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли сотрудники транспортной полиции.

Ранее The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению Алексея Навального. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря подтвердил, что за Навальным следят сотрудники ФСБ, но заявил, что его никто не отравлял.

Каспаров