Люди взбунтуются, если правительство РФ не решитпроблему Русала, попавшего под санкции. CNBC

  • Крах Русала грозит вымиранием российским моногородам, таких как Саяногорск
  • Перейдет ли Русал под контроль американцев?

Как известно, США ввели санкции в отношении Русала и, в частности, в отношении главного акционера компании Олега Дерипаски в связи с подозрением во вмешательстве российского бизнесмена в президентские выборы США в 2016 году. Как следствие, это негативно отразилось на деятельности предприятия, поэтому многие опасаются сокращений рабочих мест, или даже закрытия заводов, говорится в большом редакционном материале, опубликованном агентством CNBC.

Рабочие одного из крупнейших в России алюминиевых заводов почти в один голос заявляют, что их сибирский город обречен, если Москва не смягчит американские санкции против Русала. Речь здесь идет о Саяногорске, где Русал дает большинство рабочих мест.

Люди окажутся не в состоянии платить за ипотеку, а потеря покупателей на алюминий неизбежно приведет к сокращению рабочих мест.

По этому поводу высказался Евгений Иванов, недавно занимающий должность бригадира завода. Он пояснил, что вся жизнь города напрямую зависит от Русала, и в случае если что-то произойдет с заводом, то город попросту «вымрет», и жителям в нем делать будет нечего.

В свою очередь Кремль заявил, что рассматривает варианты помощи Русалу, после того как Дерипаска и компания были внесены в черный список по подозрению во вмешательстве в американские выборы. Сам же алюминиевый магнат обвинения в свой адрес назвал «смешными», а власти России заявили, это не что иное, как повод для нападения на экономику государства. Оказанное влияние, которое ощущается в снижении цены акций Русала в 2 раза, слишком велико для Москвы, чтобы его игнорировать.

Еще один рабочий, который трудился сварщиком на заводе в Южной Сибири поделился мнением, что властям все же придется вмешаться, чтобы люди не подняли бунт. С его слов, в городе много людей, которые недовольны и Путиным, и правительством в целом, и если Русал начнет сокращать рабочие места, то люди выйдут на улицы.

Со слов одного из источников, знакомого с объемами товарооборота Русала, с большой долей вероятности компания уже потеряла покупателей на более чем 2 млн тонн алюминия, а это больше половины (от 3,7 млн тонн) что компания производит ежегодно.

По информации от источника в министерстве, не все в Минфине РФ стремятся тратить деньги на спасение «толстых кошельков». Однако как следует из отчета за 2016 год, В Русале работает 52 390 человек в разных регионах страны, поэтому десятки тысяч граждан зависят от рабочих мест компании.

В министерстве опасаются бунта рабочих

Если власти не придут на помощь Русалу, то рабочие поднимут бунт, рассказал источник в министерстве, и привел в пример акции протеста российских горняков в 1990-х годах. Тогда сотни тысяч рабочих вышли на забастовку, в том числе и в Саяногорске.

Стоит отметить, что подобные акции протестов были атрибутом правления Бориса Ельцина, однако они практически исчезли с тех пор, как в 1999 году к власти пришел Владимир Путин. Поэтому их возвращение на улицы городов неприемлемо для Кремля.

В частности, власти, которые обещали защитить рабочие места и производство на Русале, не отвечает на вопросы, а пресс-секретарь предприятия отказался от комментариев. Менеджеры, хоть и обнадежили людей, что все будет урегулировано, однако люди между собой обмениваются тревожными новостями.

Саяногорск был основан вместе с заводом в 1976 году, и он один из 319 официально признанных «единым предприятием» городов России, причем, в  десяти из них доминирует Русал (данные на 2015 год).

Известно, что Русал не платит налоги в Саяногорске, однако его гранты жизненно необходимы городскому бюджету, рассказывают местные чиновники.

Когда город обращается к региональным властям с просьбой о финансировании каких-либо проектов, они отвечают, чтобы мы за помощью обращались к Русалу, говорит Эрик Чернышев, член местной Коммунистической партии, который, как и многие работал на заводе, занимая должность инженера на протяжении 18 лет.

В 2016 году, Русал передал 271 миллион рублей трем субъектам Российской Федерации, в которых компания осуществляет свою деятельность, в том числе Саяногорску. Эти данные взяты из отчета предприятия о развитии. При этом в том же году на общее финансирование социальных программ по всей России потратили 140 млн рублей.

Так, единственная в Саяногорске больница была возведена на средства Русала (из пресс-релиза компании за 2012 год). Кроме того построили 2 детских сада, санаторий, церковь, и несколько спортивных центров.

Экс-руководитель Молодежного Союза рассказал, что День Металлурга, когда Русал устраивает грандиозный городской праздник, на который приглашают звезд эстрады, для жителей города имеет большее значение, чем даже главный праздник года в России – Новый год. По его мнению, если Русал столкнется с серьезными трудностями, это коснется весь город.

Жители города отслеживают визиты Олега Дерипаски

Жители следят за визитами Дерипаски на завод, и на этой неделе он провел один день на предприятии, делятся заводчане. По информации, он провел закрытую встречу с руководителями.

Российский олигарх, который за первые четыре дня после введения санкций США потерял 4,56 млрд долларов, построил также по сообщению СМИ гостиницу и горнолыжный курорт в регионе.

Акции третьего по величине алюминиевого завода в Саяногорске, Олег Дерипаска начал скупать еще во времена приватизации России, после падения Советского Союза в 1991 году, а уже в 1994 в свои 26 лет он стал гендиректором завода.

В четверг, Кремль упомянул о возможной временной национализации предприятия, однако уже в пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что для Русала это не вариант. Чиновник поделился, что предприятие обратилось к государству за помощью с ликвидностью, а также спросом на алюминий, который уже складируют куда могут по всему городу.

По этому поводу глава Хакасии, куда входи Саяногорск Виктор Зимин заявил, что не только Дерипаска находится в затруднительном положении, так как это десятки тысяч рабочих мест в регионе. Он подчеркнул, что Русал это партнер, и сегодня ему нужно помочь.

Источник: CNBC

Между тем, в понедельник вечером, стало известно о том, что Минфин США, распространил заявление, в котором говорится о том, что санкции против РУСАЛа могут быт смягчены, в том случае, если Олег Дерипаска оставит руководство компанией. Однако, в данном случае речь отнюдь не идет о поблажках для Кремля: Трамп, действует исключительно в интересах промышленного капитала своей страны, и в ситуации с РУСАЛом речь может идти о том, что алюминиевый гигант, являющийся стратегическим активом России, просто перейдет под контроль американцев, которым будет позволено войти в его капитал.  Подобная участь может ждать и другие флагманы российской экономики, попавшие под санкции.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики