фото "Коммерсант"

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против происходящего вокруг общества «Мемориал»

В Фейсбуке она напомнила, что эту награду почти 20 лет ей вручал нынешний президент Владимир Путин. Петрушевская дала понять, что считает его причастным к нынешним попыткам власти ликвидировать правозащитную организацию.

На днях Генпрокуратура и прокуратура Москвы подали в Верховный суд России и в Мосгорсуд иски с требованием ликвидировать две структуры «Мемориала». Российские власти считают их иностранными агентами.

“Эхо Москвы”

“…У меня сейчас отбирают Мемориал, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.

Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента.
Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин.
За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них.
Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу «Московский хор» и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой+, и зал МХАТа стоя -вместе со своим Президентом – пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову).
Просто так путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет.
Память – страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для путина, раз Ее запрещают. Мемориал.
Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли.
Но Память!”