RSS

Магистраль «Москва-Казань» строить не будут: «нет денег!»

  • Written by:

Согласно информации, опубликованной на сайте rbc.ru со ссылкой на газету «Ведомости», строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» откладывается на неопределенный срок из-за нехватки средств на реализацию столь масштабного проекта. Денег хватает только на участок до Владимира, а далее – как Бог на душу положит. Окупятся затраты, значит, продлят до Казани, нет – будут «дорогие россияне» и далее трястись в пути 13 часов вместо вполне реальных 3 часов 17-ти минут. К слову, ВСМ «Москва-Владимир» обещают ввести в эксплуатацию в 2023-м году, по крайней мере, так говорит представитель РЖД Абызов.
То, что воплощение проекта в реальность находится под большим таким знаком вопроса, было ясно давно. Во-первых, условия строительства магистрали несколько раз менялись – наши чинуши все никак не могли определить, сколько же во все это дело должно вложить государство. Во-вторых, сама стоимость работ таинственным образом увеличилась с 1 триллиона в 2013-м до 1 трлн. 288 млрд. в 2017-м. Строительство планировали вести на условиях государственно-частного партнерства, причем, «частными партнерами» должны были стать инвесторы из Германии и Китая.
Все, как всегда: на дороги у нас денег нет, а вот на нужды особ, приближенных к «его величеству» вполне достаточно. Посудите сами: только за последний год ближайшее окружение президента стало богаче на миллиарды долларов. По официальным данным, в 2017-м состояние долларовых миллионеров в РФ возросло на 36 процентов, достигнув, таким образом, отметки в 386 миллиардов долларов. Правда, количество россиян, живущих за чертою бедности, увеличилось на 2 млн. человек, но кого ж это волнует?
Ну и напоследок немного «сухой» статистики:
Российская Федерация:
ВВП: $1283 млрд.
Экспорт: $330 млрд.
Число миллиардеров: 96

Франция
ВВП: $2465 млрд.
Экспорт: $726 млрд.
Число миллиардеров: 38

Во Франции хорошие дороги – в России плохие. И если кто-то думает, что между соотношением количества миллиардеров к ВВП и качеством дорог нет прямой зависимости – тот очень сильно ошибается.

Кристина Шишкина

 

Комментарии

Комментарии