Фото: Фокус

Несколько дней назад сеть разорвали сообщения о смерти бабушки с внучкой, которые накануне поужинали арбузом из сетевого магазина “Магнит”. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.
Следователи сразу отправились в больницу, где не смогли спасти ребенка и пожилую женщину, а также исследовали все продукты, находящиеся в квартире.
Сеть “Магнитов” проводит свое расследование, при этом магазин-виновник продолжает работать. Видимо хорошая крыша у бизнеса, если даже на время разбирательства хозяин не потеряет свои прибыли. И плевать на какие-то смерти, подумаешь.
Арбузы правда временно изъяли на экспертизу, однако очень быстро заявили, что все параметры пищевой безопасности соответствуют нормам законодательства.
Напомним, что 9 сентября на станцию скорой помощи поступили вызовы об остром отравлении вышеупомянутой семьи. С утра бригада медиков посетила пенсионерку, которая отказалась от госпитализации, но через время на тот же адрес поступил вызов по 15-летней внучке с симптомами отравления, состояние бабушки также ухудшилось. Семью увезли в больницу, но спасти их не удалось.
Между тем, по данным издания Компромат Групп, в крови погибших женщины и девочки якобы обнаружили этиленгликоль. Он содержится в составе тормозных жидкостей, антифризов, жидкостей для мытья посуды и других.
Кто же виноват в этих смертях? Не поверите! Это частный дезинсектор, который проводил санобработку в магазинах сети. Есть видео, как рабочий опрыскивает прилавки. Однако, этиленгликоль умеренно токсичен, для летального исхода потребуется выпить его целый стакан, а пара капель на шкурке арбуза – даже как-то не солидно. Но деньги не пахнут, и спасти прибыльный бизнес нужно любой ценой, думают владельцы “Магнита”. Вот и стрелки есть на кого перевести, а их хата с краю: не виноватым, мол, мы – это все дезинсектор сделал.
А дальше все ещё интереснее, в том же доме, где жили покойные, госпитализированы ещё 10 человек с симптомами кишечной инфекции и сейчас следственные действия ведутся по вероятному заражению воды. Оказывается, что халатность работника компании по санобработке – не единственный из возможных вариантов массовых отравлений. А он еще и признает свою вину, лишь бы ее не возложили на акционеров «Магнита» – банк ВТБ и известного рейдера  Александра Винокурова, который регулярно позорит имя своего зятя главы МИД Сергея Лаврова. Винокуров ведет бизнес с самим Сергеем Чемезовым, главой «Ростех», одним из ближайших друзей Владимира Путина, поэтому, наверное, ничего не боится. Акционером «Магнита» Винокуров стал, купив 11% его акций за 60 млрд руб, которые взял у ВТБ. Отдавать их, по-видимому, не надо. Можно подождать пока цена акций подрастет и отдать ими свой долг ВТБ. Банк – государственный, поэтому у него все хорошо, недавно отчитался об очередной прибыли. Уходить она может даже не на арбузы главе ВТБ Андрею Костину, а на его любовниц.

Понятное дело, что с господином Костиным мы, в текущих условиях ничего поделать не можем, но, по крайней мере, мы можем перестать покупать в Магните, тем более, что других сетей, где наплевательски относятся к людям в России предостаточно.