RSS

Майданные и антимайданные фейковые “марки” производятся одной “фабрикой”

Есть в Одессе такая улица, о которой знают все – даже те, кто за Одессу вообще больше не слышали ничего. Называется она Малой Арнаутской, а известна тем, что там делается (по крайней мере, делалась) контрабанда. Что характерно, ВСЯ контрабанда.
Почему это название вдруг всплыло? Да просто потому, что настала пора продолжить любимую тему: почтовые марки (якобы почтовые) от имени ДНР-ЛНР, а также и Майдана. Судя по всему, эта “контрабанда”, на какую бы тему и от чьего бы имени она ни издавалось, готовится в одном месте. Вполне возможно, именно на Малой Арнаутской – никто же не знает, а кто знает, тот не скажет.

Итак, с прошлого раза, когда выпуск “марок” для ДНР-ЛНР (а также для совсем уж виртуальных ХНР, ОНР, ННР и т.д.) вызвал даже некоторое беспокойство наблюдателей – не специалистов в филателии (мол, заранее даже эмиссию марок готовили!), авторы не успокоились. Ведь появилось еще одно квазигосударство – “Новороссия”. Так что Олег Царев может гордиться – не всякий бывший регионал может похвастаться почтовой маркой в свою честь. Пусть и квази-марокой, предназначенной для “разводки” западных филателистов, с трудом отыскивающих на карте Donetsk или Lugansk. Так ведь и сама “Новороссия” – квази…

$_57 (3)

 

Но самое пикантное тут вот в чем: вместе с портретом Царева, вероятно, в том же “цехе” на условной “Малой Арнаутской” готовились совершенно иные вещи. Не менее прекрасные по дизайну – но противоположные.

 

$_57 (7)

Вообще-то, Украина официально именуется все же иначе. Но авторов “контрабанды” это не смущает. Для верности они пишут “United Ukraine”, чтобы западные филателисты точно знали, откуда что взялось. И спекулируют спокойно!

$_57 (8)

Есть даже такой выпуск:

$_57 (6)

Не знаю, как к этому отнестись. С одной стороны, наживаются на “Малой Арнаутской” на таких вот вещах. С другой – память погибших на “Боинге” пусть и так, пусть и при помощи очевидно спекулятивной вещи, но все же отмечена в филателии. И это, как ни крути, исторические документы.

К сожалению, в последние десятилетия почтовые марки перестают быть именно документами истории. Среди официальных выпусков Украины первой половины года есть только один несомненный исторический документ- реакция на события. И это не Майдан, а победа биатлонисток в Сочи.

Майдан почта Украины официально отметила только сейчас, с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Как полагается, красиво оформленный лист – не чета “товарам” с “Малой Арнаутской”. Но – только сейчас.

 

164_001

Никаких “Боингов” и военных событий на официальных марках Украины нет. И это характерно не только для украинской почты.

В свое время почтовую марку в честь Гагарина готовили ударными темпами – судя по всему, вместе с подготовкой полета. И вышла она уже 13 апреля 1961-го!  Без портрета, без указания фамилии космонавта – все это было потом. Главным стал сам факт полета. И это, несомненно, исторический документ. (Буквально через несколько часов вышла и чехословацкая марка – просто поменяли текст старой, которая относилась к космической фантастике).

img26

 

Теперь все иначе. Иногда такого рода исторические документы выпускают в развивающихся странах, для которых коллекционные марки – некоторая статья доходов. Например, Гвинея-Бисау или Сан-Томе и Принсипи. А иногда и этого не происходит.

Вот ниша и заполнилась спекулянтами, продающими фейковый товар. И, судя по всему, некоторый спрос на него имеется.

Так что предчувствую – в следующий выпуск от имени “Новороссии” войдут портреты Моторолы с молодой женой и Гиркина с котом.

—–
И относительно обозначения номиналов буквами. Это как раз вполне распространенная практика, особенно – там, где идет процесс инфляции. К примеру, открытка может обозначаться литерой “А”, простое письмо – “В”, заказное – “С”, и так далее. Были такие вполне официальные марки и в Украине, а в Приднестровье извели на номиналы уже почти весь алфавит.

Комментарии

Комментарии