В своем интервью для утреннего шоу “Эха Москвы” сенатор США и бывший посол в РФ Майкл Макфол предсказал реакцию США на нынешние российские выборы, а так же рассказал о последствиях для крупных корпораций за блокировку приложения “Умное Голосование” Навального

Майкл Макфол достаточно близок с нынешней администрацией Белого дома в США. Он это не скрывает. Потому его оценки и его прогнозы наиболее близки к тому, что можно ожидать. И, кроме того, он член Конгресса, сенатор и может предсказать реакцию американского парламента.

Вот что он в частности сказал про последствия для корпораций Google и Apple блокировки приложений:

Майкл Макфолл: “…Я должен сказать, я этого не ожидал. Я знаю людей, которые работают в этих компаниях. Да. Они рядом, где я работаю. И совсем недавно один из них.. я поговорил на этот счет, на эту тему,  И они любят говорить, что они очень принципиальная корпорация,  но это не принципиальное решение, я так считаю”

“С народом нет, конечно, потому что никто не обратит внимание на ситуацию в России, вообще в Америке, имею в виду. А что касается элиты, да, что касается Конгресса, да. Потому что есть сейчас атака, критика особенно на Аррle и Facebook, в том числе, Google тоже, что они слишком огромные, что у них слишком много влияния в Америке, и они все время защищают свою позицию тем, что они говорят так:  “Нам это нужно, чтобы бороться с недемократическими государствами”  В первую очередь это Китай, извините,  а второй – это Россия.  А если они говорят одно, и делают при этом  такие шаги, это будет действительно дискуссия элиты, которая занимается внешней политикой, и которая занимается нашими внутренними проблемами с этими огромными компаниями”

Про реакцию американских медиа на это событие:

“Наверное будет какая-нибудь реакция в медиа, но небольшая, поскольку это уже ожидания есть, при такой ситуации с Китаем уже давно это было, а сейчас Россия станет как китайский антидемократический режим, как многие американцы уже считают”

Про свою личную оценку нынешней ситуации в РФ:

“Но для меня, для меня лично, я должен сказать, лично, не как американское медиа, это еще шаг, путинский шаг  к китайскому варианту диктатуры. Если говорим лет 20  назад, то конечно, была другая система в России, если сравнивать с Китаем. Даже если говорить, я говорю как политолог сейчас, если даже год тому назад, полтора года тому назад было бы правильно говорить: да, есть авторитарный режим в России, но это отличается от жесткой диктатуры, скажем, в Китае, а сегодня это нельзя так сказать. Постепенно  Россия ставит за  систему, как самый жесткий авторитарный режим в мире. Слава Богу, что у вас есть “Эхо” до сих пор, но извините пожалуйста, тенденция идет и это очень грустно для меня, я бы так сказал”

Про российские выборы:

“Никто не знает, что у вас есть выборы. Интересное дело. Извините пожалуйста, здесь в Америке. Я откровенно говорю,  я даже перепутал дату ваших выборов. И думал ..у меня было телевидение, и я ..это было утром, и я готовился, и я искал новости о российских выборах, и не мог найти. Я думал, что боже мой, большая цензура сейчас, оказалось, что это будет через неделю, а не в прошлое воскресенье. То есть, никто не обратит внимание, никто здесь в Америке вообще, даже я не думаю, что это будет новостью даже после выборов. И  что касается администрации Байдена и Вашингтона, я довольно часто с ней, с администрацией общаюсь, вчера, допустим, это не было темой нашего разговора, потому что никто не ожидает, что это настоящие выборы. Поэтому, это не событие………. сейчас такая идея есть: не надо обращать внимание, потому что это не серьезный выбор.

В отношении признания итогов выборов в Госдуму со стороны США:

“Ну я так.. я ожидаю такую реакцию ну небольшую, такую мягкую…

Когда я работал в Белом доме, мы говорим так: мы очень беспокоимся, мы очень-очень беспокоимся, или мы очень-очень-очень беспокоимся. Что-то в этом плане. Я думаю, что будет один “очень”  в этот раз. И вот почему, потому что у меня ощущение, что администрация Байдена, они вообще не очень занимаются проблемами и отношениями с Россией, они это тормозят…как Байден сказал, когда он был в Женеве с господином Путиным, то есть тормозит что есть , они ожидают, что будет лучше, но, слава богу, что это не будет хуже, чтобы они могли делать фокус именно на Китай. Поэтому будут конечно делать  какое-нибудь заявление, но большое шумное заявление – наверное, нет”

Полностью интервью можно посмотреть здесь: