Макрон с трибуны ПАСЕ полностью поддержал возвращение РФ

По словам президента Франции выходит, что путинский режим максимально близок к Евросоюзу

Во вторник, 1 октября, в Страсбурге президент Франции Эманюэль Макрон  во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы полностью поддержал возвращение российской делегации в ПАСЕ, – сообщает The Washington Post.

Совет Европы, состоящий из 47 стран, позволил России снова участвовать в голосовании в этом году, через пять лет после того, как ее права были приостановлены в связи с аннексией Крыма, – говорится в публикации.

«Я полностью поддерживаю сделанный выбор; чтобы Россия осталась в Совете Европы. Я уверен, что народ России очень близок к европейскому народу», – сказал он, добавив впоследствии, что «Россия является фундаментально европейской». Эти заявления были сделаны Макроном несмотря на вопиющие нарушения прав человека нелегитимным путинским режимом внутри страны, а также агрессивную внешнюю политику, не говоря уже о том, что в «максимально близком» к ЕС режиме «демократические» институты перестали играть даже декоративную роль.

Несмотря на это Макрон добавил, что не считает свою поддержку этого решения свидетельством «наивности», поскольку возврат РФ вроде позволит решить немало конфликтных вопросов, в частности в Приднестровье, на Кавказе, в Грузии и в Украине.

Возвращение РФ якобы позволило «вернуться к нормальному функционированию Совета Европы», а без возврата РФ на Европу ждали бы «отрицательные, плохие последствия».

Макрон также заявил, что без возвращения российской делегации граждане России «остались без возможности обращаться в Европейский суд по правам человека».

Напомним, 1 октября в Страсбургской опере состоится церемония награждения 70-летию создания Совета Европы. Торжества продлятся на самом высоком национальном и международном уровне при участии президента Франции Эммануэля Макрона. На церемонию приглашены около 1200 высоких гостей.

Сессия ПАСЕ продлится с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге. Делегации Украины, Грузии, Польши заявили, что не будет принимать участие в ее работе в знак протеста против возвращения в ПАСЕ России. Также о бойкоте объявила половина литовской делегации.

Несмотря на то, что возможность обращаться в Страсбургский суд по правам человека – действительно важная опция для россиян, однако, сам факт, того, что российская делегация, лишенная права голоса в ПАСЕ из-за развязанной войны в Украине, возвращается – будет воспринят путинским режимом как «внешнеполитическая победа».

Комментарии

Комментарии