Макрон заявил о том, что мозг НАТО умер. Глава НАТО ответил

Президент Франции жалуется на действия Турции в Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об отсутствии координации между США и другими членами альянса. Об этом он сказал в интервью 7 октября, передает Голос Америки .

“Мы становимся свидетелями смерти мозга НАТО”, – заявил французский лидер. Он также раскритиковал действия страны-члена НАТО Турции в Сирии.

“Любая координация в принятии стратегических решений между США и их союзниками в НАТО отсутствует. Ее нет. Есть скоординированы агрессивные действия другого члена НАТО, Турции, в районе, где на карте стоят наши интересы”, – добавил Макрона. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ написал в Twitter , что ведущую роль в НАТО играет Германия.

“Мы согласны с мнением, что сильное НАТО имеет важное значение для мира и безопасности в Европе, и мы должны продолжать работать, чтобы поддерживать НАТО сильным”, – отметил он.

Напомним, 3 ноября Столтенберг, что Альянс не будет проверять правомерность членства Турции в альянсе из-за ее военной операции на северо-востоке Сирии.

Как известно, 5 октября 2019 турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган  объявил о начале  наступательной операции Peace Spring против курдов в Сирии с участием сухопутных войск и авиации. Турция тогда заявила о своих намерениях уничтожить курдские формирования SDF вооруженным путем и отбросить их подальше от границы с Турцией. На “освобожденной территории” Анкара намеревалась создать так называемую безопасную зону и переселить туда 3500000 сирийских беженцев, которые сегодня находятся на турецкой территории.

6 октября Белый дом заявил, что США  не будут участвовать  в борьбе против турецкой военной операции против поддерживаемых Вашингтоном курдов.

13 октября SDF  заключили соглашение  о поддержке с сирийским президентом Башаром Асадом. Администрация курдов договорилась с сирийским правительством о размещении правительственной сирийской армии вдоль границы с Турцией, чтобы противостоять наступлению турецких войск.

23 октября после заключения накануне в Сочи соглашения между президентами России Владимиром Путиным и Эрдоганом Турция  окончательно остановила  операцию Peace Spring.

Комментарии

Комментарии