Лукашенко направляет 2000 беларусов для охраны пешво Рахмона, у которого истерика. Боится, что талибы придут уже завтра и отправят его в родной Куляб на хлопкоочистной комбинат. Военное руководство бывшего Афганистана уже в Ташкенте, гражданское – в Исламабаде. Американцев подвёл “комплекс вины белого человека” и недостаточное финансирование страноведческих исследований. Афганистаном следовало править так, как это делали Ахемениды, македонцы и парфяне, арабы, местные Газневиды, тюрки и монголы. Тренировали местную государственность и самоуправление много веков.
А англичане, советские и американцы проиграли – англичане меньше всех, так как были нормальной империей, советские – с крупным счётом, так как были империей с крупными патологиями, американцы – вдрызг, так как нельзя имитировать империю и ею не являться в отношениях с такими серьёзными людьми как афганские князья, вожди и моджахеды. Талибы восстановят народную справедливость, перебив весь модернизированный слой, из тех, кто не успел убежать, попозже зачистят тех, кто дрогнул и сдался (зачем им они?), а что дальше?
В экономику они не умеют, а удастся ли втянуть в патронат пытающуюся измениться Саудовскую Аравию – неизвестно. Пакистан беден, Китай вряд ли станет за кого-то воевать. По-видимому, ускорится выдавливание Турцией России из всего гигантского региона, там уже не особо чего осталось выдавить. Западные страны будут снимать слезливые фильмы о том как они в чём-то в очередной раз виноваты и изучать сферическую множественность полов в вакууме, китайцы – зарабатывать деньги и строить коридоры, россияне – врать из телевизора, Индия – наблюдать и контролировать пограничье, а Эрдоган, смеясь над западными соплежуями и восточными барыгами – примерять на себя славу Махмуда Газневи, Тимура и Бабура. Каждому – своё.