Максим Авербух: либо власти Китая скрывают от реальные масштабы эпидемии, либо намеренно преувеличивают опасность

Интересно рассмотреть нынешнюю эпидемию в разрезе «теории заговора».

1. Коронавирус появился в Ухани где годом раньше была открыта единственная в Китае национальная лаборатория по изучения вируса Эбола и коронавирусов

2. Появился он очень своевременно — когда в декабре экономика Китая и Гонконга стала показывать серьезный спад — Гонконг здесь как лакмусовая бумага для Китая, чьи собственные статданные малоадекватны.

3. Меры предпринимаемые для борьбы с коронавирусом правительством Китая не сопоставимы
а. с теми, что предпринимались в прошлые эпидемии
б. с самими проявлениями эпидемии.

4. Т.е.:
— либо власти Китая скрывают от остального мира реальные масштабы эпидемии, но с учетом распространения вируса это преступление против человечества
— либо «дуют на воду»
— либо намеренно преувеличивают опасность.

5. Для властей Китая очень выгодно списать на эпидемию начавшийся в экономике — независимо от вируса — кризис.
Это даже дает им основания просить США о невыполнении и без того незначительной Фазы 1 «торговой сделки».

6. Остановка хозяйственной жизни в значительной части Китая из-за мер правительства вызовет сначала глубокий спад ВВП этой страны, а затем — мощный восстановительный рост. И кризис снова будет отсрочен.

7. Кризис во второй экономике мира, случившийся на фоне кризиса в экономике Евросоюза и кризисных проявлений в экономике США — и все это следует помножить на окончание длившегося 10 лет цикла роста в экономике США — скорее всего еще до выборов вызвал бы кризис в экономике США, каковой поставил бы крест на шансах Трампа на переизбрание.

89. Восстановительный рост в экономике Китая, в случае если таковой случится до выборов, вытянет — пусть и временно — и экономику США, переместив циклический кризис США на период «после выборов».

Всем выгодно, как видите. По сути начавшийся экономический кризис становится управляемым, пусть и временно — большего и не нужно.

9. Вспышка коронавируса совпадает во времени с заключением торговой сделки США и Китая,