Максим Авербух: Атака на Саудовскую Аравию… выгодна всем?

1. Из Йемена до объекта атаки делековато — более 1000 км.

2. С учетом того что воздушные удары хуситов по саудовским обьектам уже были, система ПВО на крупнейшем в мире процессинговом заводе должна была наличествовать.

3. Как мне подсказывают — атака случилась сразу после увольнения Трампом «ястреба» Болтона по принципу «теперь можно, потому что не так страшно».

4. Атака состоялась ровно тогда, когда Саудовская Аравия снова занялась IPO Арамко. Тут вопрос того что перевесит в глазах инвесторов — краткосрочный скачок цены нефти или стратегическая опасность разрушения саудовской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Если рассматривать обе стороны то самое выгодное… вложиться в американские сланцы.

5. Если вопрос с восстановление производства затянется, Трампу необходима станет иранская нефть — для Тегерана это станет дополнительным козырем на переговорах.

6. Месячное снижение добычи в Саудовской Аравии вдвое снимет «навес» из сверхноративного уровня запасов нефти на мировом рынке — рынок «стабилизируется»

7. Сланцевики США захеджируют 2020 год на замечательных уровнях и прекрасно переживут возможное предвыборное падение цены нефти в этом году (как и все прочие захеджировавшиеся на этой новости нефтедобытчики).

8. Если ситуация затянется, может встать вопрос о отмене/временной отмене ОПЕК+.

9. Если случится рывок цены нефти вверх и он будет достаточно серьезным и длительным, равно как если случится ответный удар США по Ирану — то мы получим кальку с первой половины 2008 года, когда рывок нефти к $144 стал триггером для мирового экономического кризиса, ведь для тех же США каждые $10 роста цены нефти вычитают из ВВП до 0,2% ВВП.

10. Трампу это позволит минимизировать внутриполитические издержки в случае слишком серьезных уступок Ирану в ходе срочных переговоров.

Комментарии

Комментарии