Краткая предыстория второй мировой войны

Часть первая. 1931-1939. Все идет по плану. Сталинскому плану

  1. Еретик хуже иноверца
    Сталин делает все чтобы привести Гитлера к власти:

– стравливает между собой немецких марксистов, натравливая коммунистов на социал-демократов,
– дает установку в том, что социал-демократ враг гораздо худший, чем фашист
– с фашистами возможен временный союз против социал-демократов
– допустим даже приход фашистов к власти, потому что надолго они ее не удержат

Вершина – инициированный совместно коммунистами и фашистами референдум о доверии власти социал-демократов в крупнейшей земле Германии – Пруссии.

  1. Дядя Джо спешит на помощь
    Сталин толкает на Запад пришедшего к власти Гитлера

– сентябрь 1938. Англия и Франция сдают Гитлеру в Мюнхене Судеты, но Гитлер, который рассчитывал получить всю Чехию делает вывод, что без решения французского вопроса и вопроса присутствия на континенте английской армии он на восток не пойдет. У него меняются приоритетные цели, место СССР занимает Франция.

– март 1939. При молчаливом попустительстве Англии и Франции Гитлер захватывает остатки Чехии.

– март 1939. После аннексии Чехии Англия и Франция выдают Польше гарантии территориальной целостности
Это означает, что если Германия нападет на Польшу, Англия и Франция объявят агрессору войну, которая ослабит обе стороны, подставив их под удар Красной Армии.


– май 1939. Сталин отправляет в отставку министра иностранных дел Литвинова и разворачивается к Германии, заключая с ней союз о разделе Восточной Европы, время пришло, Англия с Францией выдав Польше гарантии загнали себя в ловушку

– сентябрь 1939. Гитлер нападает на Польшу, уверенный, что встречного удара от СССР не последует. Англия и Франция объявляют Германии войну. Ловушка для них захлопывается

– сентябрь 1939 – 22 июня 1941. Германия, располагающая лишь запасами железной руды и угля, испытывает гигантский дефицит сырья, которое вынуждена в огромных объемах импортировать. Она постоянно выбирает между перевооружением армии и экспортом, который необходим, что бы получать иностранную валюту на которую закупается за границей сырье. Проблема настолько велика, что в 1939 году Германия вынуждена начать обвальное сокращение военного производства.
Но тут приходит на помощь Сталин, который в рамках договора Молотова-Риббентропа решает для Гитлера проблему импорта сырья – ведь нельзя допустить, что бы германская военная машина пробуксовывала из-за остановки перевооружения и дефицита буквально всего, начиная с топлива (дефицит которого настолько велик что в 1939 году предлагается даже «демоторизовать» вермахт).

– сентябрь 1939-10 мая 1940
Англия и Франция ведут «странную войну», на самом деле «длинную» войну на истощение, которую Германия из-за гигантского дефицита сырья должна проиграть, германский Генштаб уверен в том же – длинная война на истощение, по образцу и подобию окопной Первой мировой приведет Германию к поражению. В том же уверен Сталин – именно такой «странной войны» он от Англии и Франции и ожидал.

Часть вторая. Гитлер ломает сталинский план

– что интересно ломает случайно: требуя от вермахта начать операцию против Франции уже 12 ноября 1939 года он располагает стандартным для франко-немецких войн планом наступления через страны Бенилюкса, именно к которому и были готовы Англия с Францией (и Бельгией).
– но это план попадает в руки французов и в срочном порядке – при противодействии Гальдера и Браухича – в феврале 1940 принимается план Манштейна, план удара через Арденны с отвлекающим маневром в виде первоначального плана

В первом случае Сталин получил ровно то, чего ожидал – длинную позиционную войну Германии с Англией и Францией, войну на истощение, такую войну, которая в 1918 едва не привела к «красному» восстанию французских войск, а для Германии завершилась революцией.

– май 1940. Но Гитлер ломает план Сталина (случайно!) и громит Францию за три недели.

– июнь 1940. Сталин в соответствии с планом Молотова-Риббентропа отбирает у Румынии Бессарабию и Буковину, в результате чего в Румынии происходит профашистский переворот, и Гитлер обеспечивает себя нефтью Плоешти, румынский импорт закрывает в 1940-1943 гг. 1/3 потребностей Германии в топливе. По сути, Сталин обеспечивает вермахт топливом на котором тот проведет все свои крупные наступательные операции в ходе Великой Отечественной войны

– ноябрь 1939. Сталин вторгается в Финляндию. Ход боевых действий показывает Гитлеру насколько в данный момент ослаблена Красная Армия и он принимает решение напасть на СССР «немедленно». Впрочем, он и раньше считал, что «все проблемы в Европе ему следует решить до 1941 года, когда в войну смогут вмешаться США».