RSS

Максим Кац: власти хотели, чтобы никто не заметил муниципальные выборы, но у них ничего не получилось

  • Written by:

10 сентября пройдут выборы муниципальных депутатов. От этих выборов, от того, насколько велика будет явка на них, зависит многое. Поскольку выборы проходят по многомандатной системе, оппозиции проще провести в муниципальные советы как можно больше неподконтрольных власти депутатов и попытаться сделать эти органы более независимыми и дееспособными. Также от этого зависит возможность участия оппозиционного кандидата в выборах мэра Москвы в 2018 году.

Московские власти предпринимают попытки сорвать явку – избиркомы просто не оповещают жителей о проведении выборов, о расположении участков для голосования. В ответ на жалобы на информационную блокаду председатель Центризбиркома Элла Панфилова пообещала, что электорату разошлют смс-напоминания. В итоге смски разослали, но только трети избирателей.

Ради чего москвичу имеет смысл в воскресенье идти на свой избирательный участок и голосовать, почему сейчас это важно – объясняет Максим Кац, директор избирательной кампании Дмитрия Гудкова на пост мэра Москвы, в рамках которой оказывается помощь независимым демократическим кандидатам в муниципальные депутаты.

Чем эти выборы отличаются от предыдущих? На этот раз выборы что-то решают?

Конечно! Во-первых, в этот раз выборы муниципальных депутатов решают, кто будет мэром Москвы. Потому что если будет достаточно муниципальных депутатов, чтобы независимый кандидат в мэры мог пройти муниципальный фильтр, то мэр Москвы будет другим. Будет совершенно другая кампания на выборах в мэры: будет два кандидата сразу. Ну, может быть и больше – если в “Единой России” дадут подписи для выдвижения каким-нибудь явным спойлерам, чтобы мешать тому одному кандидату, который сам прошел фильтр. И если вот такой кандидат с реальной поддержкой в большом количестве районов пойдет на выборы, то я думаю, что он выиграет. Я надеюсь, что это будет Дмитрий Гудков. Я надеюсь, что мы сможем пройти муниципальный фильтр в это воскресенье.

Кроме того, очень важно, что много независимых, оппозиционных людей пошли на эти выборы и провели очень хорошую кампании – с нормальными бюджетами и адекватной агитацией, и теперь они имеют все шансы занять места единороссов. Так что посмотрим, что выйдет.

Власти предпринимают попытки сорвать явку на выборы?

Да. Власти хотели провести эти выборы тихо, чтобы их никто не заметил. Но из этого ничего не вышло, потому что много независимых, адекватных и активных людей со своими аудиториями пошли на выборы и рассказали об этом, и москвичи в курсе сейчас, что будут выборы. И многие СМИ рассказали – независимо от нежелания мэрии. Я думаю, что явка будет – как минимум, среди оппозиционных избирателей.

Независимые кандидаты, которые выдвигаются на этих выборах – кто они? Это действительно какая-то надежда российского гражданского общества?

Это громкие слова, но вообще я думаю, что да, это надежда российского общества. В первую очередь, это финансово независимые от исполнительной власти люди, они не находятся на содержании у мэрии или у государства. Это предприниматели, работники коммерческих организаций, студенты и пенсионеры – демократически настроенные и плохо относящиеся к Путину люди, которые решили пойти в политику. Раньше они не могли это сделать, потому что очень много бюрократических и технических барьеров. Мы все эти барьеры сняли, помогли их пройти – пройти регистрацию и понять, как все это надо организовывать. И теперь эти люди пошли в политику, и я надеюсь, что они станут депутатами и не уйдут уже никуда, и будут управлять городом.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ВЫДВИЖЕНИИ НЕЗАВИСИМЫХ КАНДИДАТОВ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ 10 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА САЙТЕ КАМПАНИИ ДМИТРИЯ ГУДКОВА https://mundep.gudkov.ru

НАЙТИ СВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК МОЖНО НА САЙТЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РФ

Беседовала Елена Боровская

 

Комментарии

Комментарии