В понедельник Путин назначил ВРИО губернатора Хабаровского Края на место, арестованного по обвинению в убийствах Сергея Фургала. Выбор главы РФ упал на председателя комитета Госдумы по спорту 39-летнего ЛДПРовца Михаила Дегтярева. Как известно хабаровчане встретили путинского назначенца без оваций. Да и сам новоиспеченный врио, похоже испугался перспективы общения с народом и просто сбежал, когда собравшиеся у здания администрации демонстранты пытались вызвать его на разговор. В этой статье Русский Монитор собрал для вас самые значимые факты из биографии Дегтярева, а также коротко рассказал о подноготной истории с арестом уже экс-губернатора Хабаровского Края Сергея Фургала.

Михаил Дегтярев, официальная биография

Михаил Дегтярев начал свою политическую карьеру в своем родном городе Самаре. В 2003 году, еще будучи студентом аэрокосмического университета, стал членом «Единой России» и прокремлевского движения «Молодежное единство» – которое, через некоторое время после этого было переименовано в «Молодую гвардию Единой России» (МГЕР). Вскоре после этого он возглавил самарское отделение МГЕР и стал заместителем председателя Самарского молодежного парламента. И меньше, чем через год, в 2004 году, молодой карьерист ( на тот момент ему было всего 22 года) стал депутатом Самарской областной Думы. Однако в 2005 году вдруг неожиданно покинул ЕДРО и примкнул к ЛДПР. Сам Дегтярёв в своем интервью рассказывает, что партийную ориентацию он решил сменить после встречи с Жириновским. Однако, есть и другая версия – якобы перспективного молодого человека без твердых жизненных принципов в окружение Жириновского внедрили кураторы. В пользу наличия кураторов из «органов», и этой версии в целом, может говорить факт стремительной карьеры Дегтярева, а также то, что «ренегатство» (переход и из ЕДРА в ЛДПР) Дегтярева не омрачили его отношений с властью – ведь в 2009 Дегтярева включили в так называемый президентский кадровый резерв и в “Школу губернаторов” – совместную программу РАНХИГСа и администрации президента.

Мальчики Жириновского и Дегтярев – один из них?

Может быть в Кремле, посылая в Хабаровск Дегтярева, надеялись на то, что хабаровчан удовлетворит, что их новый руководитель был настолько близок с самому Жириновскому, но, почему-то кажется, что одна деталь из биографии Михаила Дегтярева далеко не всем придется по вкусу.

В кулуарах Госдумы ни для кого не является тайной существование во фракции ЛДПР группы депутатов, которых называют «мальчиками Жириновского» – её члены пользуются особым расположением вождя «либеральных демократов», однако, вероятно, далеко не все из-тех, кто еще входит во фракцию мечтали бы в неё вступить. Оно и понятно, ведь говорят, что чтобы быть «мальчиком Жириновского» надо уметь угодить особо престарелому «вождю», чья благосклонность к смазливым юношам давно и широко обсуждается в российской прессе.

Многие утверждают – что Михаил Дегтярев – один из этих мальчиков. Так это, или нет – мы утверждать не беремся, по кажется, что приведенные ниже фото – говорят сами за себя.

Купание вождя…

Кандидатов на высокие государственные посты в РФ принято определять по зубам. Или еще каким-то качествам…

Дегтярев – человек друзей Путина Ротенбергов

Но, пожалуй, самое важное во всей этой хабаровской истории – это роль братьев Ротенбергов. Казалось бы – где Хабаровск, а где Ротенберги. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что между Сергеем Фургалом и Павлом Бальским, бизнесменом из круга Аркадия Ротенберга несколько лет длится конфликт из-за контроля над «Амурсталью», предприятия с годовой выручкой в 23 миллиарда рублей. Изначально 50% акций «Амурстали» контролировал Фургал (как водится – все было оформлено на его жену, и давнего партнера семьи Фургалов Николая Мистрюкова), а 50% находилось под контролем человека Ротенбергов Павла Бальского. После того, как вопреки воле Кремля Фургал в 2018 году выиграл выборы у кандидата от Единой России, и стал губернатором края в Москве были очень недовольны. После чего ему, как говорят, намекнули на то, что в качестве покаянного жеста за излишнюю самостоятельность неплохо было бы уступить свою долю в «Амурстали» правильным людям (Ротенбергам). Фургал намеку не внял, и противная сторона перешла к активным действиям. Сначала в ноябре 2019 года его партнера Николая Мистрюкова посадили в тюрьму, где он «чудесным образом» решил переписать свою долю на Бальского, который после этого стал владельцем 75% завода. Сразу после этого силовики совершили серию рейдов на «Амурсталь», проводя выемки документов, а одновременно с этим банки, с которыми работала «Амурсталь» потребовали срочно вернуть им все кредиты. Надо сказать, что главный из кредиторов «Амурстали» – это СМП Банк, принадлежащий самому Ротенбергу. Следующей мишенью силовиков стала компания «Торекс», которой руководит жена Фургала и которой принадлежит 25%. Цель наезда понятна: забрать у Фургала оставшуюся 25% завода.

Что касается Дегтярева, то он давно входит в круг влияния хозяев федерации хоккея Аркадия  и Романа Ротенбергов. Видимо поэтому с его странички в русской Википедии удалили фото, где он находится в компании Романа Ротенберга. Но нам его удалось сохранить…


Михаил Дегтярев и Роман Ротенберг. Удаленное фото с русской Википедии.

Чем еще известен врио губернатора Хабаровского края, кроме как тем, что купался в бассейне с Жириновским и своей близостью к Ротенбергам?

– Прежде всего идиотскими, можно даже сказать, клоунскими законодательными инициативами…

Так за девять лет своей кипучей деятельности в качестве депутата Госдумы он выступил автором 150 (!) законодательных «инициатив». Правда нет нужды говорить о том, что все они носили анекдотический характер.

– в 2014 году Дегтярев предлагал запретить доллары в России и изъять их у населения;
– предлагал заменить государственный гимн на «Боже, царя храни», поскольку нынешний гимн показался ему “недостаточно патриотичным”;
– вносил законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей соцсетей;
– предлагал ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сохранить «правильный» образ персонажей.

Ну и, само-собой, позировал в футболочке “Не смешите мои Искандеры”.

Впрочем, чему тут удивляться  – именно такие управленцы и нужны Путину…

В романе Виктора Пелевина «Empire V» один из персонажей говорит герою о том, что «единственная перспектива у продвинутого парня в «этой стране» — работать клоуном у пид@р@с@в… альтернатива — пид@р@сом у клоунов, за тот же самый мелкий прайс».

Какая роль больше подходит герою нашей истории решать вам, дорогие читатели…

Анна Нерсесян