Ну что ж! Настал час Х. «Ведомости» напоминают, что с субботы ужесточаются правила провоза через таможенную границу РФ наручных и прочих часов, а также ювелирных изделий. Ввез дорогую цацку ценой больше 1 млн руб., не задекларировав, плати штраф. Если выезжал с родины с дорогостоящими бирюльками и не хочешь при въезде неприятностей, должен задекларировать ценности при выезде.

Делается это, чтоб пресечь незаконную контрабанду ювелирки. Это ж не шубы тюками везти – товар компактный, но дорогой.

А мы вот думаем, как теперь будут путешествовать наши чиновники со своими дорогими «котлами»? Ну ок. Патриарха Кирилла с его «исчезающим» Breguet за 30 тысяч баксов, пресс-Пескова со «свадебным подарком жены Навки» за 37 млн рублей из страны выпустят и впустят. Как и главу Совфеда Матвиенко с Chanel за $32,5 тыс., министра финансов Силуанова с Breguet за $30 тыс. И Костина с часами той же марки, но уже за $138 тыс.… Хотя госбанкир под санкциями, его и в Давос уже не пускают.

Путин и вовсе с тех пор, как стал дарить часы пастухам и рабочим, перешел на дешевые Blancpain , стоимостью не более $10 тыс. Их и декларировать не надо.

А вот что будут делать тысячи средних и мелких вороватых чиновников, выезжающих за рубеж. Пересекать границу исключительно в дешевых китайских подделках? Декларировать? Сколько интересного сольет нам таможня… Впору будет справочник составлять: «Бюрократия России в классных чинах, зарплатах и наручных часах».

Оригинал публикации телеграм-канал “СерпомПо”: https://t.me/SerpomPo/1974