Тему российского вмешательства в дела Венесуэлы широко обсуждать американские медиа. Фото: кадр из репортажа CNN

Россия настаивает на том, что российские войска прибыли в Венесуэлу в соответствии с договором о сотрудничестве в области обороны между двумя странами

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс сообщил, что Вашингтон изучает, каким образом ответить на военную поддержку Россией президента Николаса Мадуро, которому большая часть его собственного населения отказала в поддержке и не признают в качестве легитимного правителя страны 50 стран мира, включая США и страны ЕС. По словам ЭллиотА Абрамса, Россия заплатит за поддержку режима Мадуро из вариантов ответа могут быть новые санкции, передает ВВС .

С требованием вывести российских военных из Венесуэлы выступили и страны-соседи, в частности, Бразилия и Колумбия.

Как утверждает спецпредставитель США, прибытие российских военных в Венесуэле  — это в большей степени символический и политический жест. Так как размер контингента слишком малочислен, чтобы быть оказать какой-то реальный эффект на ситуацию и помочь Мадуро сохранить власть.

Так, министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо 26 марта назвал прибытие российских военнослужащих в Каракас “военным вторжением на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальным собранием, как того требует конституция (Венесуэлы)”.

Трухильо осудил прибытие двух российских военных самолетов в Венесуэлу в момент, когда страна, по его словам, переживает серьезный многоплановый кризис.

В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова назвала требование американского лидера “мировым хамством”. Россия настаивает на том, что российские войска прибыли в Венесуэлу в соответствии с договором о сотрудничестве в области обороны между двумя странами.


“Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы, мы надеемся, что третьи страны последуют нашему примеру и позволят Венесуэле самой определять свою судьбу”, – заявил пресс-секретарь российского лидера Песков, отметив, что США являются во многих странах мира, но никто не говорит им, где им следует, а где следует находиться.

Напомним, о прибытии в аэропорт Каракаса двух российских военных самолетов стало известно в воскресенье, 24 марта.