Вчера отправилась к маме, на пасхальные праздники. Села в “быстрый” поезд на Киевском вокзале и поехали мы в юго-западном направлении. То, что я увидела за окном, не просто поразило, а ужаснуло. Название моего поста – не преувеличение, а констатация факта. Но по порядку.
1. СТРОЙКИ.
Все городки, которые проезжали, безжалостно застраиваются высотными разноцветными коробками. Старинные русские города с вековой историей просто уничтожаются этими “кубиками из Лего”, поставленными на ребро. Так, в Наро-Фоминске был чудесный вид в центре города – старинный храм, стоящий на горочке, над рекой Нарой. Это была центральная точка панорамы, а основная доминанта -церковь. Теперь рядом воткнули жуткого вида коробку, которая просто “убила” и храм, и пейзаж. В Апрелевке кто-то догадался поставить целый ряд высоток с видом на железную дорогу. Земли – то в самой большой стране мира мало! И те, кто купят жильё в этом очередном премиум-или бизнес-или эконом-комплексе, будут любоваться рельсами и вагончиками. Уплотнительная застройка видна из окон вагона, так же, как и безжалостная рубка деревьев. Как видно, собянинский идеал организации городского пространства шагнул в область. Везде унылые безликие ТЦ и такие же ЖК. Если параллельно этому будет продолжаться снос старинных зданий, эти города станут абсолютно неразличимы до полной идентичности( точнее, безликости и безвозрастности).
Помимо жилья, везде строят какие-то дороги, эстакады, хорды, все перекрыто, почва уничтожена, горы песка, по которым снуют трактора. Ощущение безумного уплотнения пространства. Ни о каких “бескрайних русских просторах” нет и речи, больше всего это напоминает азиатские мегаполисы. Горизонта нет.
2. ПОМОЙКИ.
Они везде. Вся полоса вдоль железной дороги загажена. У всех городов за промзонами, за гаражными комплексами стихийные свалки строительных отходов и помойки с горами пакетов, большинство из которых порвано, а содержимое растаскивается по окрестностям