RSS

Марк Фейгин: я не понимаю, зачем Вороненкову дали гражданство Украины

Новость о том, что бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, член фракции КПРФ, получил украинское гражданство, спровоцировала немалый переполох в российских, как оппозиционных, так и прокремлевских СМИ. Мы попросили прокомментировать ситуацию известного адвоката и правозащитника Марка Фейгина.

Марк, как Вы прокомментируете историю с бегством бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Украину и то, что ему здесь дали гражданство?

Я считаю это сомнительным решением. Даже если предположить, что Вороненков столь ценный свидетель по делу Януковича, который мог сообщить украинским правоохранительным органам и спецслужбам какие-то сведения, то совершенно непонятно, почему за это ему надо предоставлять гражданство, которое он получил буквально через два дня после сложения им полномочий депутата Государственной думы от партии коммунистов.

Но ведь таким образом он получил гарантию того, что его не выдадут России, там надо думать, теперь особенно жаждут с ним пообщаться…

В таком случае у меня возникает два вопроса. Первый – почему нельзя было ограничиться политическим убежищем, которое ему могли бы предоставить власти Украины, если они уверены в том, что он так полезен Украине. Ведь гражданство является наградой за заслуги перед государством. Какие такие заслуги перед украинским государством имеет депутат от КПРФ Вороненков? В чем заключаются эти заслуги?  И зачем, наконец, награждать гражданством активного представителя путинского истеблишмента, члена так называемого парламента России (страны-агрессора, которая оттяпала часть территории Украины), человека, который всегда был совершенно лояльным к Кремлю? Совершенно неясно.

Второй аспект – сугубо морально-этического характера. Не очень понятно тогда: как же быть с иностранными ветеранами АТО – будь то россияне, белорусы, грузины. Ведь россиянам и белорусам на родине грозят реальные срока за то, что они воевали за свободу Украины. А я знаю о существовании большой проблемы с их натурализацией в Украине. Я знаю множество людей, активных участников антивоенных движений, которые бежали в Украину от реальных преследований из России. Они не могут рассчитывать на такое же быстрое, в течении нескольких дней, получение гражданства, как Вороненков. 4 декабря у него закончились депутатские полномочия в Думе, в составе фракции, которая единогласно голосовала (и он в том числе) за самые мракобесные законы – за аннексию Крыма, за все решения по Донбассу. Который, ко всему прочему, публично призывал к репрессиям против оппозиции. Кроме того, помимо политической проституции, которая его явно характеризует, я лично не сомневаюсь в том, что это самый обычный мошенник и коррупционер из силовиков, который всю свою жизнь работал чиновником, следователем и бог знает кем еще. Скопил многомиллионное состояние, покупал места в Государственной думе, кресла чиновников. И я не удивлюсь, что он точно так же купил себе украинский паспорт. Другими принципами этот человек не руководствуется, он всё покупает.

Есть мнение, что выдав Вороненкову гражданство, Украина дает сигнал путинской элите, что переход на ее сторону будет рассматриваться как акт деятельного раскаяния, дающий полную амнистию, в том числе касающуюся международных санкций. Кроме того, многие надеются видеть в этой ситуации начало возможного тренда, свидетельство раскола в элитах. Что Вы на этот счет скажете?

Это очень слабая позиция. Слабая аргументация. От убыли одного, пяти, даже ста человек ничего не изменится.

В России, если вы забыли, – многомиллионная армия чиновников. И вся госсистема у нас состоит из одних вороненковых. На всех этажах, административных или силовых  – тоже все забито сплошными вороненковыми. По этой логике – для того, чтобы прекратить войну, надо, чтобы вся эта многомиллионная «вата» переехала в Украину. Но это абсурд полнейший. И кроме того, бегство крыс еще совершенно не дает гарантию, что корабль потонет – его еще могут спасти. И отнюдь не крысы определяют скорость тонущего корабля – торпеды всегда надежнее.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно таким ослабить режим количественно, чисто арифметически, пытаясь ангажировать всю эту публику, которая во власти, вот такими преференциями. Кроме того, как я уже говорил, это просто несправедливо. Потому что таким образом, благодаря своему влиянию и богатству, уходят от правосудия те, кто должен нести непосредственную ответственность за происходящее. Люди, которые еще вчера призывали к расправам над оппозицией, голосовали за все эти чудовищные антидемократические законы, за войну с Украиной, за присоединение Крыма, они должны отвечать за все это, а не награждаться только за то, что, когда их прижало –  они переобулись в воздухе и заговорили на чистой украинской мове.

С моей точки такой подход является явной аберрацией – и моральной, и этической. Ведь получается, что пока у Путина и у них все хорошо, они ведут совершенно беззаботный, богемный образ жизни. Они могут красть все, что плохо лежит, убивать своих конкурентов и политических противников, даже нападать на другие государства, будучи искренне уверенными, что им все сойдет с рук. А потом, если что-то у них пойдет не так, они всегда могут приехать в Украину (где из-за них уже три года подряд гибнут гражданские и военнослужащие), чтобы, сделав пару лояльных заявлений, стать ее полноправными гражданами и жить ровно той же самой беззаботной жизнью, которую вели в России.

Что касается возможных трендов, о которых вы говорите, то большинство путинского истеблишмента привязано к этой системе настолько, что даже если их будут расстреливать, они никуда не побегут. И поэтому – я уверен, что никаких трендов это не задаст.

Украинская сторона говорит о том, что Вороненков все-таки получил гражданство не за лояльные заявления, а за реальную помощь следствию по делу Януковича…

Поэтому я и говорю, что если он действительно так нужен Украине (в чем я не очень уверен), дайте ему политубежище, от выдачи оно защищает не хуже, чем гражданство, но при этом факт предоставления убежища Вороненкову не выглядит так оскорбительно по отношению к тем, кто это гражданство действительно заслуживает, но не может получить.

Ну а почему нельзя предположить, что Вороненков способен принести пользу – в том числе российскому антипутинскому движению?

Не смешите меня – он не из этой среды, он не оппозиционер, никакой пользы оппозиции он не принесет и борьбу с путинским режимом вести не собирается. Этот человек не про политику, не про борьбу – он про деньги. Ему просто нужна крыша в лице Украины, чтобы избежать ответственности за реальные уголовные преступления, совершенные им в России. Поэтому любые надежды на то, что он, прозрев, вольется в ряды борцов с режимом – смешны и наивны. Более того, он как украинский гражданин этого делать и не сможет, потому что это будет вмешательство во внутренние дела России. Да кто ему, собственно, мешал деятельно раскаяться, оставшись в России и, например, 26 февраля идти на марш протеста с нашей колонной.

Кроме того, если вы посмотрите на реакцию людей, то трудно не заметить, что российская оппозиция с презрением относится к таким как Вороненков. Российскую оппозицию не мотивирует подобные истории. Иначе тогда получается что оппортунисты и оборотни всегда остаются при своих, а таким людям, как тот же Немцов, которые реально сохранили свои принципы, достаются лишь пули в спину. Тогда получается ради чего вся эта борьба, чтобы такие вороненковы убежали в Украину и спрятались? Вчера объявили, что еще какой-то депутат из «Справедливой России», банком заведовал, скакал вместе с Путиным, задрав штаны, сбежал, сейчас объявлен в розыск. Давайте его, может, тоже наградим?

А все-таки, может ли случай с Вороненковым воспринят российскими чиновниками в том ключе, что в случае, если прижмет – можно сбежать. Или, например, стать для какого-нибудь крупного силовика стимулом не выполнять преступные приказы по разгону мирных акций протеста?

Это не послужит примером для чиновников, потому что пропагандистская машина в России работает по-другому. Она Вороненкова сейчас изобразит старым агентом СБУ, ЦРУ или Моссад.

И страх в этой среде сильнее, чем мотивация рискнуть и перейти куда-то там на сторону какой-то оппозиции. В это я вообще ни за что не поверю: ни в одной стране, даже в нацистской Германии, когда танки Конева уже въезжали в Берлин, они никогда никуда не переходили и до последнего продолжали перекладывать бумажки. Поэтому основная масса чиновничества – 99,9% – будет лояльна к Путину до конца, а потом, как только его не станет, лояльна к новой власти. Какой бы она ни была: демократической, фашистской, антидемократической – роли не играет. Чиновник во всем мире по своей природе туп, труслив, глуп и вороват, а уж в России он эталонный пример всех этих качеств, патентованный.

Поэтому я считаю этот пример сыграет скорее негативную роль, нежели мотивирует каких-то там лиц из окружения Путина бежать и бороться с режимом.

Вы выше говорили, что не уверены в том, что показания Вороненкова могут представлять ценность. Почему?

Потому что я юрист. И как юристу мне очевидно, что ценность таких показаний, таких свидетельств, будь то интервью в газете или показания на суде, невелика. Просто потому, что этот человек вчера говорил одно, сегодня он говорит другое. Чему прикажете верить?

В любом суде, где появится Вороненков, противоположной стороной будет представлена тысяча бумаг, доказывающих то, что раньше он говорил совершенно обратное, что он вор и мошенник. И это будет на 1000% чистая правда. Любой представитель путинской системы имеет патологическую привязанность к воровству и вранью. И система это сознательно культивирует. А Вороненков всю жизнь был частью этого.  И если представить, что каким-то фантастическим образом Вороненков вернется в Россию, то, как только он выйдет в телевизор, он будет говорить все совершенно обратное тому, что говорит сейчас. Нет в этом морального стержня. Поэтому и ценность таких показаний  нулевая.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…

Ольга Курносова о забастовке избирателей. 1:0 в пользу Навального

Итак, первая акция Алексея Навального в рамках заявленной забастовки избирателей…

А. Сотник: Большая жратва перед глобальной жатвой

Политическая шизофрения, накрывшая Россию с головой, время от времени выскакивает…