Большинство участников протеста желает объединения оппозиции. Настало время реализовать этот запрос. Начинать нужно с уже сформировавшихся групп протеста, величиной в несколько десятков человек. К сожалению, крупные партии и движения за 21 год существования нынешней власти так и не смогли объединиться.  Причин тому несколько: где-то мешают идеологические разногласия, например, левые не любят либертарианцев, и наоборот. Где-то мешают партийные установки, допустим, партия Яблоко не участвует в несанкционированных акциях. Далее, социальный протест осторожно относится к политическому протесту, иногда заявляя, что «мы вне политики». Ну, а зачастую, за те же 19 лет лидеры протеста накопили много личных претензий друг к другу и не готовы контактировать. Всё это мешает объединению.

Замечу также, что объединению, на мой взгляд, мешают не только перечисленные выше обстоятельства. Считаю, что для того, чтобы объединиться люди должны не просто критиковать власть (хотя поводов для критики хоть отбавляй). Для объединения у участников протеста должна быть цель – смена власти. Люди не должны задаваться вопросами: «а что будет после смены власти?», «а кто будет вместо Путина?», «а для чего менять власть?», «а для кого менять власть?», «а что если после смены власти придут новые воры, тогда что?». Человек, который не может сам себе дать ответ на эти вопросы не готов к объединению. Ищем тех, кто знает, для чего он хочет менять власть и поставил для себя цель смены власти. Такие люди есть.

Замечу сразу, что я не призываю объединяться в одну партию или движение. Причина описана в первом абзаце – не все могут работать за одним столом. ОК, не вопрос, давайте сделаем несколько штабов протеста, в каждом из которых будут подобраны люди, не испытывающие антипатии друг к другу, ни идеологического, ни личного характера. Вероятно, штабов будет несколько.

  1. Сторонники (бывшего) ФБК + Либертарианцы
  2.  Яблоко+ (бывшая уже) Открытая Россия + правозащитники
  3. Левые силы
  4.  Социальный протест + экологи
  5. Региональные протестные объединения, не входящие ни в какие партии и движения
  6. Оппозиция в изгнании (Форум Свободной России + Открытая Россия за рубежом)
  7. Националистические силы
  8. Штаб независимых сил (тех, кто не хочет входить ни в один другой штаб, но хочет быть в общем протесте)

Итак, концепция объединения выглядит следующим образом:

– Объединяем гражданских активистов, которые регулярно проводят уличные акции. Речь идет не о слиянии групп протеста в одну, а о сотрудничестве разных групп и на равной основе.

– Каждая группа выделяет несколько делегатов, которые принимают участие в работе постоянно действующего оргкомитета протестных сил.

– Делегаты должны быть проводниками идей своих групп, обладать высокими коммуникативным качествами и быть неконфликтными.

– На оргкомитете путем рейтингового голосования составляется план проведения уличных акций, например, с периодичностью одна акция в неделю.

– В акциях участвует и актив каждой группы и любые неравнодушные граждане, увидевшие анонсы акций в сети или узнавшие о них от друзей. В любом случае участие в акции имеет добровольный характер – никто никого к участию в них не принуждает и не осуждает за игнорирование.

– Формат акций должен предусматривать относительно невысокую вероятность задержаний, поскольку на акции, которые почти гарантированно ведут к задержаниям, много людей не собрать.

– После проведения ряда успешных акций все активисты почувствуют особую общность, единение, что, несомненно, воодушевит и сплотит людей.

– Протестное сообщество увидит точку консолидации, и многие неравнодушные граждане захотят к ней присоединиться.

– Рост численности групп, участвующих в работе оргкомитета и самих участников акций – ключевая задача объединения.

– В дальнейшем, сформировавшийся оргкомитет протестных сил сможет диктовать повестку дня и станет равным, наряду с крупными партиями и движениями игроком на политической арене.

Если посмотреть на перечень этих сил, то можно представить, что их, мягко говоря, будет трудно собрать в одном месте. И не надо. Пусть будет несколько штабов, которые будут координировать действия друг с другом. Эти штабы будут разрабатывать общий план протеста. Путем рейтингового голосования будут выбраны те акции, которые найдут поддержку у большинства штабов. Конечно же, решение большинства не будет означать автоматическое участие в акциях меньшинства. Никакого давления и нажима нет – всё добровольно.

Что касается акций, то я имею в виду в первую очередь уличные акции протеста: митинги, шествия, народные сходы и пикеты. Если они будут проходить по всей стране одновременно, то даже одиночный пикет будет включен в общероссийскую кампанию и одинокий пикетчик будет далеко не одинок. Ну, а в крупных городах, безусловно, выйдут многие тысячи протестующих. Почувствовав силу и уверенность люди со временем будут выходить во всё большем и большем количестве.

Помимо уличных акций протеста необходимо работать и в других областях:
– выборы
– стачки
– конференции
– правозащита

Некоторые пояснения к рисунку. Размер, цвет и количество штабов отображены условно. Красный – это не левые силы, а зеленый – не Яблоко. На схеме вы также видите связи штабов между собой. Это очень важно. В каждом штабе должен быть коммуникабельный человек, который способен быть в переговорном процессе с любыми силами. Это неконфликтные, уравновешенные и обязательные люди с навыками работы в команде. Такие люди на вес золота, но они есть, и они должны строить процесс выработки решений.

А круг в центре – это то, что мы должны создать. Нужна система распределенных, но как это ни парадоксально звучит, объединенных штабов оппозиции. Мы должны покончить с разрозненностью. Миллионы людей ждут объединения. Миллионы хотят влиться в общий протест, но не желают быть волонтерами или членами какой-то отдельной партии. Этим людям нужно показать точку приложения своих сил и энтузиазма. Давайте, несмотря на противоречия, объединяться. Только вместе – победим.

Марк Гальперин

Марк Гальперин

Марк Гальперин — российский общественный деятель, гражданский активист, один из лидеров «Новой оппозиции». Экс-политзаключённый. Марк...