Марк Гальперин: Краткое резюме митинга 10 июня

Митинг объединил представителей политического и социального протеста. И это очень хорошая тенденция

Хочу поделиться своими впечатлениями от митинга оппозиции против репрессий и произвола, к организации которого я имел непосредственное отношение. И сразу хочу сказать, что впечатление у меня сложилось двойственное.

Из плюсов:

— Подготовка митинга объединила несколько сил. Это правозащитники, в первую очередь движение «За права человека». К их инициативе присоединились партии: ПАРНАС, Яблоко, Гражданская инициатива, Демвыбор, 5 декабря, движение Открытая Россия, чуть позже Левый фронт. В подготовке митинга участвовали группы политического и социального протеста и отдельные муниципальные депутаты. (Со временем эти группы объединятся в общность Московская общественная инициатива).

Митинг объединил представителей политического и социального протеста. И это очень хорошая тенденция.

— Собственно согласование митинга – тоже плюс, далеко не все верили в положительный результат, особенно при ограничениях на проведение мероприятий в период чемпионата мира по футболу.

Из минусов:

— Пришло не много людей. Не больше 2-3 тысяч человек. Мы не смогли достучаться до широких масс. Да, пришли активисты, многие знают друг друга в лицо, но было мало просто неравнодушных граждан.

Особые впечатления:

— Прекрасно показали себя представители социального протеста. Если бы это был не митинг, а дебаты, то социальщики и муниципальные депутаты выиграли бы у чистых политиков с разгромным счетом. На будущее – социальщикам надо давать больше времени и оперативного простора.

Марк Гальперин

Читайте также:  ЦИК обнародовал данные по средней явке по регионам. Она составила 51.9%

Комментарии

Комментарии