Московский Басманный суд заочно арестовал бывшего адвоката Марка Фейгина по уголовному делу «фейках». Если до него смогут дотянуться, ему грозит до пяти лет российской тюрьмы.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ стали его интервью и стримы о том, что на самом деле происходило в украинской Буче в начале войны.

Фейгин – бывший депутат Госдумы первого созыва. Выступал  адвокатом участниц группы Pussy Riot и блогера Аркадия Бабченко, казахского политика, основателя партии «Алга» Мухтара Аблязова и украинской военной лётчицы Надежды Савченко, главы Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и российского публициста Андрея Пионтковского.

В 2018-м Фейгина лишили адвокатского статуса, хотя московская Адвокатская палата отказалась открывать его дело и даже Следственный комитет отклонил жалобу о привлечении Фейгина к уголовной ответственности.

Фейгин уехал из России, живёт в Украине. Ведёт YouTube-канал «Фейгин Live», где жёстко критикует российский режим и поддерживает вооружённое сопротивление.

Два года назад, в апреле 2022-го, Минюст объявил Фейгина иностранным агентом. Позднее он был «оштрафован» за то, что не ставил соответствующую плашку. В октябре 2023-го МВД объявило его в розыск. А в январе нынешнего года он был заочно арестован по делу о «фейках». Сегодня в Басманном суде прокурор читала обвинительное заключение. И видимо решая вопрос о продлении заочного ареста. Осталось совсем немного: добраться до Украины и воплотить судебное решение в жизнь.