RSS

Марш вопиющего в пустыне. В Москве маршировали за свободный Интернет

  • Written by:

В воскресенье в центре Москвы прошло «Шествие за свободный интернет». Акцию организовала партия «Парнас» вместе с «Демвыбором», партией «5 декабря», «Пиратской партией», и другими. Марш также поддержали – общественная организация РосКомСвобода, и «Либертарианская партия». Как сообщают московские власти в акции приняли участие не более 800 человек . При этом организация «Белый счётчик», а также сами организаторы и участники называют цифру в 1500-2000 человек.

Как и было анонсировано заранее, шествие двинулось со Страстного бульвара. Очевидцы пишут, что задержания начались еще до начала мероприятия. В частности полицейские схватили пожилого человека который держал плакат с надписью на английском языке «Путин лжец». Активиста отвели в автозак под крики «позор».

В акции принимали участие большое количество школьников и студентов. Впрочем, для сегодняшней России это становится нормой. На политическую авансцену выходит молодежь, которую путинский режим лишает будущего. Участники держали плакаты и выкрикивали лозунги, которые касались не только свободы интернета: «нет цензуре – нет диктатуре», «Путин – вор», «долой власть чекистов». Многие плакаты были посвящены требованию освободить всех политзаключенных.

К сожалению еще раз приходится констатировать, что на столь важные акции выходят так мало людей. Нет никаких сомнений, что российским властям плевать на любые протесты, до тех пор, пока на площадь не выйдут миллионы людей. И, к сожалению – свобода слова , свобода интернет, это не та тема которая сможет этих людей на площадь вывести. Это означает, что Госдума продолжит штамповать мракобесные законы, в надежде огородить некогда свободный Рунет, российским подобием «Великого китайского файерволла» при полном безразличии 99,9% населения.

Как известно, несколько дней назад Госдума во втором чтении приняла закон, запрещающий Top, VPN и анонимайзеры в России. На подходе закон, регулирующий деятельность мессенджеров, а также дальнейшая имплементация так называемого «Закона Яровой». Поэтому, несмотря на то, что надо отдать должное смелости активистов, вышедших на протест в момент, когда репрессии против оппозиции все усиливаются, приходится констатировать, что сегодняшнее шествие за свободный интернет, в котором приняло участие несколько сотен человек было маршем вопиющего в пустыне.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии