Мартин Кочесоков освобождён из-под стражи. Мера пресечения изменена на домашний арест

— Известный черкесский активист Мартин Кочесоков – снова на свободе. Справедливость восторжествовала! — подвёл итог заседания в Верховном суде Кабардино-Балкарии московский адвокат Алим Бишенов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры».

Напомним, что 7 июня 2019 года в Лескенском районе КБР на федеральной трассе «Кавказ» автомобиль под управлением Кочесокова остановили сотрудники полиции. По его заявлению, угрожая физическим насилием и убийством лично его и членов семьи, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и СОБРа «Эльбрус» заставили активиста в присутствии понятых признаться в том, что подброшенные наркотики принадлежат ему.
Инцидент привлёк внимание широкой общественности и СМИ. В республике состоялись акции в поддержку руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ». Скрыть правду уже было невозможно. Сторонники Мартина стояли с плакатами «Я/ мы – Мартин Кочесоко», как бы напоминая нам то историческое утро 10 июня, когда ведущие российские СМИ «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли в свет с общей стилистикой передовых полос в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

«Дело Голунова наделало столько шума, что на этот раз у врагов Мартина не хватило ни аргументов, ни смелости засадить его за решётку…»

Утром 25 июня по поручению врио главы республики Казбека Кокова в Доме правительства состоялась встреча инициативной группы рода Кочесоковых с представителями руководства региона: руководителем администрации главы КБР Мухамедом Кодзоковым, омбудсменом по правам человека Борисом Зумакуловым, секретарём Совета безопасности Казбеком Татуевым и главой городского округа Баксан Хачимом Мамхеговым. Власти пообещали приложить все усилия для объективного и непредвзятого расследования дела Мартина Кочесокова в следственных и судебных органах.
— Кочесоков имеет в Кабардино-Балкарии репутацию человека неравнодушного, активного, он не боится критиковать власть, добиваться законности и справедливости. Это и послужило причиной сфабрикованного дела, которое в суде развалилось. «Дело Голунова» наделало столько шума, что на этот раз у врагов Мартина не хватило ни аргументов, ни смелости засадить его за решётку, — подчеркнул адвокат Алим Бишенов.
Успех черкесского народа в деле освобождения и освобождение Кочесоко удивительным образом совпали с личной радостью Бишенова: во время командировки в КБР в Москве у него родилась дочка.

Читайте также:  Свободу Мартину Кочесоко!

Пресс-служба адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры»

Комментарии

Комментарии