Фото: Neuralink

После более чем года молчания Neuralink готовится к переломному моменту и хочет начать тестирование своих мозговых имплантатов для управления электроникой на людях. Американский провидец и изобретатель Илон Маск, владеющий компанией этой компанией, собирается сообщить подробности в конце августа.

Компания Neuralink, которая стоит за одноименным имплантатом мозга, была представлена ​​миру Маском в июле прошлого года. Из первой презентации казалось, что исследования еще очень далеко от практического применения, но оказалось, что Neuralink  потребовалось максимум несколько месяцев, чтобы перейти к имплантации чипов первым добровольцам.

Но мы мало что слышали о Neuralink в прошлом году, и мы, конечно, не ожидали поворотного момента, который бы «продвинул мир электроники вперед», как обещал Маск. По данным TechCrunch всё должно измениться, уже 28 августа, когда Neuralink, как сообщается, раскроет детали первых испытаний на людях.

Робот, который будет доставлять чип в мозг
Фото: Reuters

Раньше это попробовали это сделать при помощи шлемов

Ученые в прошлом много раз пытались управлять компьютером своими мыслями. Они обычно делали всевозможные шлемы, которые могли захватывать импульсы мозга и передавать их на экран в реальном времени. Например, вы можете приостановить воспроизведение музыкального трека, переместить курсор мыши или отрегулировать громкость.

Но эти технологии пока не очень надежны. И именно поэтому они никогда не видели более массового распространения среди обычных пользователей.

Но это именно то, что Маск хочет изменить сейчас. По его словам, основная проблема заключается в том, что упомянутые шлемы не могли достаточно точно определять активность мозга. Решением должен быть стать специальный мозговой имплантат, который вводится в  человеческий череп с помощью лазера.


Визуализация введения чипа в мозг Фото: Reuters

Сканирует сигналы нейронов

Специальный имплантат, который до сих пор известен только под кодовым названием N1, может затем сканировать сигналы, передаваемые нейронами и превращать их в компьютерный алгоритм. На практике, благодаря этому электроника сможет реагировать на наши идеи.

В тот момент, когда вы хотите включить свой мобильный телефон, просто подумайте об этом. И то же самое касается запуска отдельных приложений на вашем компьютере или любых других действий.

Американский провидец видит применение первым в области людей с ограниченными физическими возможностями, особенно у парализованных пациентов. Только после вся технология может распространиться на обычных пользователей.