Массовое задержание российских агентов в странах Европы — дальше больше

13 сентября голландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger, опубликовали информацию о том, что в ходе совместной операции голландских, швейцарских и британских спецслужб еще в начале 2018 года в Нидерландах были задержаны два российских шпиона, которые направлялись в Швейцарию и намеревались заполучить данные лаборатории в швейцарском Шпице.

По данным источников изданий, россияне ехали в Швейцарию за секретными данными из лаборатории в Шпице, которая, среди прочего, помогает с расследованием химатак в Сирии и отравлением экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в Англии. Известно, что у россиян при себе было спецоборудование для проникновения в компьютерные сети.

Как отмечает швейцарское издание Swissinfo.ch, речь идет, скорее всего, о лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа Labor Spiez, находящейся в подчинении швейцарского министерства обороны. Издание отмечает, что эта лаборатория ранее уже подвергалась хакерским атакам.

Официальная реакция России не удивляет: в посольстве РФ в Швейцарии, комментируя публикации в NRC Handelsblad и Tages Anzeiger, заявили, что российской стороне ничего не известно об этом инциденте. Кроме того, в агентстве «Интерфакс» предположил, что совместное расследование швейцарских и нидерландских журналистов является «очередным витком антироссийской кампании».

Стоит также упомянуть о том, что 21 сентября службой безопасности Норвегии в аэропорту Осло был задержан российский чиновник Михаил Бочкарёв, которого подозревают в незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну, до сих пор остается под стражей. Норвежская полиция подозревает, что он мог действовать не один.

Естественно, российский МИД обвинил норвежские власти в «шпиономании» и пригрозил «последствиями».

Судя по увеличенному количеству выявленных в Западных странах российских шпионов, напрашивается два вывода: а) кадровый голод и непрофессионализм в российской разведке в симбиозе с осознанием безнаказанности способствует совершению преступлений таких как отравление Скрипалей; б) Запад, «включил» политику  нулевой терпимости по отношению к путинскому клептократическому режиму. А это значит, что нас скоро ожидают очередные громкие разоблачения российских шпионов, и не только…

Анастасия Лесная

Комментарии

Комментарии