Министр обороны США Джим Маттис намекнул в понедельник о существовании военных вариантов решения проблем с Северной Кореей, которые могли бы гарантировать то, что Сеул не пострадает от жестокой контратаки, но отказался сказать, какие варианты обсуждаются, а также подразумевают ли они применение летальных видов вооружений. Говорится в публикации REUTERS.

Посол США в ООН Никки Хейли заявила в воскресенье, что Совет Безопасности ООН исчерпал варианты сдерживания ядерной программы Северной Кореи и что США, возможно, придется передать решение этого вопроса Пентагону.

Любой конфликт на Корейском полуострове мог бы легко привести к кровопролитию, сравнимого по своим масштабам с войной в Корее 1950-53 годов, в которой погибло более 50 000 американцев и миллионы корейцев, и которая закончилось вооруженным перемирием, а не мирным договором.

Сеул находится в зоне потенциального артиллерийского удара со стороны Северной Кореи, который, как считается, помимо ядерного и обычного оружия обладает значительным химическим и биологическим арсеналом.

На вопрос, существуют ли какие-либо военные варианты, которые Соединенные Штаты могли бы использовать против Северной Кореи, и которые не подвергли бы Сеул серьезному риску, Маттис сказал: «Да, есть, но я не буду вдаваться в подробности».

На вопрос о том, могут ли быть использованы так называемые «кинетические» варианты, которые подразумевают летальные вооружения, Маттис сказал: «Я не хочу в это вникать».

Военные варианты, доступные для Трампа, варьируются от нелетальных действий, таких как военно-морская блокада, санкции на проведение кибератак и размещение нового вооружения США в Южной Корее, где   Соединенные Штаты уже разместили 28 500 военнослужащих.

Южная Корея подняла возможность повторного размещения ядерного оружия на полуострове. Маттис признал, что он обсуждает это со своим южнокорейским коллегой, но отказался сказать, рассматривается ли этот вариант.

«У нас есть открытый диалог с нашими союзниками по любому вопросу, который они хотят поднять», – сказал он.

Президент США Дональд Трамп намекнул, что любое применение смертоносной силы против Северной Кореи будет масштабным, используя такие фразы, как «огонь и ярость», которые вызывают образы ядерной войны.

Военные учения

Американские военные заявили, что в понедельник они совместно с Южной Кореей провели учения бомбардировочной авиации, в ходе которых пара бомбардировщиков B-1B и истребителей F-35 совершили полет над Корейским полуостровом, продемонстрировав силу против Северной Кореи.

Тем не менее, несмотря на острую риторику со стороны Соединенных Штатов и ​​Северной Кореи, пока нет признаков активной подготовки американской военной машины, которые указывали бы на то, что военный конфликт на полуострове неизбежен.

Трамп поклялся, что Северной Корее никогда не будет позволено угрожать Соединенным Штатам ракетами с ядерным оружием, но он также попросил Китай больше делать для того, чтобы обуздать своего соседа. Китай, в свою очередь, выступает за международный подход к решению этой проблемы.

Маттис сказал репортерам, что, по его мнению, дипломатия и санкции пока преуспели в оказании большего давления на Пхеньян.

«Итак, да, это работает», – сказал он.

Несмотря на рост напряжения, Соединенные Штаты и их союзники придерживаются предпочитает избегать прямого вмешательства в те моменты, когда Северная Корея проводит испытания своих ракет. Маттис подтвердил эту политику в понедельник, заявив, что не США будут сбивать северокорейские ракеты, если они не представляют прямой угрозы Соединенным Штатам или их союзникам.

Он сказал, что расчёт Пхеньяна, по-видимому, заключается в том, чтобы максимально ускорить развитие своей ракетной программы, одновременно «не переходя какую-то, прочерченную в их умах линию, что, по их мнению, делало бы их уязвимыми».