Сын владельца «Уралхима», миллиардера Дмитрия Мазепина, Никита, считающий себя автогонщиком, но не набравший ни одного очка после 9 гонок этого сезона, сохранит за собой место в кокпите болида американской команды Формулы-1 «Хаас». Как говорят в Ф1, Никита гонщик не плохой, но это точно только до первого поворота.

Мазепин-младший занял последнее место в опубликованном Формулой-1 рейтинге, но “и последние станут первыми”… за счет финансирования команды со стороны принадлежащей его отцу компании «Уралкалий» — перед началом гоночного чемпионата она стала титульным спонсором американской команды “Хаас”.

Цена вопроса – десятки миллионов долларов, вытащенных из и так обескровленного командой Мазепина “Уралкалия”.

Чистый убыток предприятия по МСФО по итогам 2020 года составил 2,27 млрд рублей. Общая задолженность подконтрольных Мазепину «Уралхима» и «Уралкалия» приближается к триллиону рублей. По сравнению с 2014 годом объемы производства «Уралкалия» в 2019–2020 гг сократились почти на миллион тонн.

Еще один “спонсор” недогонщика – Сбербанк. Возможно сам банк об этом и не догадывается. Но ему, как основному кредитору, “Уралхим” и “Уралкалий” должны триллион рублей. И, судя по амбициям семьи Мазепиных, которые требуют все больших затрат, Грефу пора волноваться. Да и руководство центрального банка может заказывать валидол.

Дорогие игрушки сына Мазепина поставили под угрозу срыва функционирование сектора АПК (минеральные удобрения — продукция первой необходимости для аграриев), и по продовольственной нацбезопасности нанесён серьёзный удар. Если политика ублажения запросов отпрыска продолжится, экономика рискует получить падение урожайности, что нанесет удар по продовольственной безопасности страны, ее экспортным позициям и благосостоянию миллионов россиян.

Еще одна проблема, на решение которой “нет денег” – экология. В Воскресенске гора отходов высотой 110 метров (хранилище побочного продукта производства удобрений по плану не должно было превышать 50 м) нависает над головами горожан и постепенно расширяется в сторону ближайшего детского сада. Мазепин не хочет вкладываться в строительство нового отвала, траты лягут на муниципальный бюджет. Хлеб сотрудникам стоящих на грани разорения предприятий, вероятно предложат заменить на зрелища с массовыми просмотрами Формулы-1.

Банкста