RSS

 МЧС отказалсь вести гумпомощь в Хакасию: “все машины на Донбассе”

  • Written by:

МЧС РФ отказалось выделить волонтерам петербургского движения “Весна” транспорт для отправки гуманитарной помощи в Хакасию, поскольку “сейчас все машины в Донбассе”.

О таком сообщает издание ” Бумага “.

На прошлой неделе активисты из Петербурга начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров в Хакасии. Волонтерам движения “Весна” с помощью горожан и местного бизнеса удалось собрать более двух тонн одежды, продуктов, медикаментов и других вещей для погорельцев.

hakasia03-2

В четверг диспетчер МЧС сообщил волонтерам, что нужно перезвонить в рабочие часы и машину, скорее всего, найдут. Однако на следующий день их долго переводили из одной телефонной линии на другую: то к дежурному, то в отдел материально-технического обеспечения, то в управление гражданской защиты.

В итоге с представителем МЧС все же удалось связаться. Как рассказали волонтеры, в МЧС их похвалили за быструю реакцию на пожар, в результате которых многие жители Хакасии потеряли дома, но предупредили, что отправка помощи “требует согласований”. Чтобы доставить груз самолетом, необходимо направить официальное письмо с описанием вещей. Кроме того, самолеты МЧС летают только из Москвы.

Пока решаются бюрократические вопросы, груз предложили оставить на складе. Автомобильная же доставка оказалась невозможной, поскольку “сейчас все машины в Донбассе”, – заявили путинские “спасатели”.

На железной дороге бесплатно доставлять “гуманитарку” погорельцам вообще отказались – и предложили осуществить перевозку на коммерческой основе.

В итоге, по словам волонтеров, им удалось найти частного владельца грузовика, который согласился отвезти груз в Хакасию, если ему оплатят бензин. Одна из петербургских компаний согласилась покрыть эти расходы.

Кроме этого, из общения с местными жителями выяснилось, что большая часть помощи к ним не доезжает: мебель и технику разворовывают еще на пунктах сортировки помощи. Чтобы проконтролировать процесс доставки, координаторы решили лично ехать в Хакасию на машине и лично следить за распределением собранных в Петербурге вещей, а также помочь пострадавшим на месте.

Комментарии

Комментарии