Мединского и Лаврова хватит удар: в Праге поставят памятник власовцам

Путинские «историки» ошибочно называют бойцов РОА пособниками нацистов

Вторая мировая закончилась очень давно, но споры о роли многих сторон того конфликта не утихают до сих пор. Сейчас набирает обороты скандал между Чехией и Россией: в чешской столице освободителями хотят признать не сталинскую Красную Армию, а других русских – тех, что в советской историографии считались пособниками Гитлера, а еще чаще просто не упоминались.

Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова, была сформирована под конец войны из тех бывших советских граждан, кто, почувствовав на себе все прелести большевизма: раскулачивание, коллективизацию, Голодомор, ГУЛАГ, решил обратить оружие против сталинской диктатуры.

Разумеется – в силу самого факта своего создания под патронажем “3-го Рейха”, отношение к власовского движению  не может быть однозначным. Однако стоит отметить тот факт, что оно не было причастно к многочисленным преступлениям гитлеровского режима, не принимало участия в Холокосте.  По понятным причинам во времена СССР официальная пропаганда корчилась от припадков ненависти лишь заслышав слово «власовцы», мало чего изменилось и в постсоветские времена, когда власть в России захватили прямые наследники красных палачей: Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии,

Возвращаясь к теме статьи стоит напомнить, что перед крахом нацистской Германии РОА отказалась подчиняться Гитлеру, а одна из дивизий даже приняла участие в антифашистском Пражском восстании. Теперь в пражском районе Ржепорые хотят установить памятник бойцам Власова как настоящим освободителям – современные историки не сомневаются, что так оно и было на самом деле.

Инициатива принадлежит главе муниципалитета Ржепорые. Павел Новотный известен как пассионарных критик большевизма, коммунизма и политики путинской банды, которая всеми путями старается отбелить кровавые тоталитарные режимы прошлого века. Не так давно в другом районе чешской столицы решили перенести памятник маршалу Коневу, который командовал советскими войсками и ранее официальная пропаганда выставляла «освободителем» города, и теперь городские власти понемногу продолжают восстанавливать справедливость.

Российское посольство в Чехии отреагировало на новость о возможной установке памятника бойцам РОА критически, назвав ее нарушением решения Нюрнбергского трибунала и намекнув, что это памятник нацистам (в реальности Нюрнбергский трибунал никогда не рассматривал дело РОА).

В ответ муниципалитет Ржепорыя объяснил, что бойцы РОА освободили район раньше прихода красных – по последним данным, только здесь власовцы потеряли в боях с немцами 200 своих людей. Послу Александру Змеевскому, как и самому Путину, которые предпочитали бы, чтобы граждане Чехии, как и граждане России и дальше находились в плену созданных советско-путинской пропагандой псевдоисторических мифов, здесь рады не будут.

В официальном сообщении муниципалитета, в частности говорится:

Ржепорыя не будет подвергаться запугиванию в связи с планируемым строительством памятника, посвященного 300 павшим Власовцам, в спасении Праги от разрушения во время восстания. 6 мая 1945 года, в день, когда войска СС по-прежнему убивали мирных жителей в близлежащем Баррандове <…> в 14:20 прибыл в Ржепорыя со вторым полком дивизии и несколькими десятками танков, которые послал сам Власов и генерал-майор Буляченко. Они принесли освобождение, облегчение, мир в Ржепорыя. Именно здесь вечером Буляченко решил атаковать позиции немецких войск во внутренней Праге, что является одним из ключевых событий восстания. Несмотря на  очевидную неоднозначность предыдущей деятельности власовского движения, мы не видим никаких причин в Ржепорыя не чтить память сотен бойцов РОА, убитых во время освобождения Праги. <…>. Наше священное право в следующем году, в связи с 75-й годовщиной освобождения, почтить память погибших солдат РОА памятником и исправить долг, который мы чувствуем не только для Ржепорыя, но и для самой Праги. Власовцы вели себя (как я лично подтвердил еще живого свидетеля г-на Соломона) корректно и в хрониках нет записей об инцидентах, чего нельзя сказать о Красной Армии.

Окончательное решение по установке памятника власовцам в Ржепорые будет принято муниципалитетом 16 декабря.

Мы, в свою очередь, не можем не приветствовать эту своевременную инициативу.

Комментарии

Комментарии