Меркель и Джонсон выступили против возвращения РФ в состав G8

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в Берлине сошлись во мнениях относительно возвращения России в «Большую восьмерку». Причины исключения России из «Большой восьмерки» не устранены, говорить о возвращении к этому формату преждевременно, — сообщает The Guardian.
Об этом 21 августа заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
В частности, по словам канцлера, является «легкое движение» в реализации минского процесса, и если бы удалось добиться больших успехов в осуществлении Минских соглашений, ситуация с возвратом РФ в G7 могла бы измениться.
«По состоянию на сегодня должен сказать, что мы продвинулись еще не так далеко, чтобы причины [исключения РФ], датированные 2014 годом, были исключены», — отметила Меркель.
В свою очередь, Джонсон со своей стороны подчеркнул, что абсолютно согласен с канцлером.
«Доводы в пользу возвращения России в G7 еще предстоит найти», — заявил британский премьер.
Также он напомнил об инциденте с отравлением в британском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также о военных действиях в Украине.
Напомним, что в G7 входит семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.
Россия участвовала в саммитах неофициального клуба самых развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марта 2014 после аннексии Крыма. 19 августа 2019 на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
Напомним, что 20 августа п резиденты США и Франции в телефонном разговоре сошлись во мнении , что они хотели бы пригласить Россию на саммит стран «Большой семерки» в 2020 году.

Читайте также:  Джонсон создал специальный кабинет министров ради Brexit

Комментарии

Комментарии