В Германии на высшем уровне начались дискуссии о том, что делать с «Северным потоком – 2» в контексте отравления Алексея Навального. Недавние сигналы из Берлина поставили немецко-российский проект под большой вопрос. Также есть призывы к бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру, который с 2006 года является председателем комитета акционеров Nord Stream AG  уйти в отставку.

Отравление Алексея Навального «Новичком» имеет далеко идущие последствия для России. Уже есть предложения или объявления о том, что следует поставить под сомнение основной на сегодня германо-российский проект, то есть газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря.

Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла о себе как о стороннике инвестиций, в том числе российских, но после отравления Навального, даже из ХДС, ее домашней партии, раздаются голоса, чтобы подумать, следует ли санкционировать этот проект. «Северный поток-2» уже достраивается, агентство Reuters оценивает состояние его строительства в 90 процентов, а газопровод заработает в начале 2021 года. По нему должен идти газ из России в Германию.

Отравление «Навального» и «Северный поток 2». Будут ли санкции?

В воскресенье глава МИД Германии Хайко Маас (от СДПГ) заявил, что Россия должна участвовать в расследовании обстоятельств отравления Алексея Навального, иначе ей придется столкнуться с возможным прекращением поддержки «Северного потока-2» со стороны Германии.

Днем позже, в понедельник, Штеффен Зайберт, пресс-секретарь правительства Германии, был «допрошен» журналистами по поводу этих заявлений Хайко Мааса. Зайберт сказал коротко и твердо: – Канцлер (Меркель – ред.) Разделяет замечания министра иностранных дел.

Nord Stream 2 и участие Шредера

Есть еще одна нить возможных санкций, случай с Навальным и Nord Stream 2. В течение многих лет бывший канцлер Германии Герхард Шредер зарабатывал миллионы в российских энергетических компаниях. На данный момент он является председателем совета директоров компании Nord Stream 2, принадлежащей российскому «Газпрому».

Критики обвиняют бывшего канцлера в том, что он стал лоббистом услуг Кремля, работая на эту и другие российские компании. Вот почему политики из немецких христианских демократов ХДС / ХСС и «зеленые» требуют, чтобы Шредер ушел в отставку с его позиции в «Северном потоке», – пишет Deutsche Welle.