Меркель победила на выборах, но сожалеет о том, что поддержка ультраправых в обществе выросла

  • Почти половина избирателей отвернулись от двух партий, которые доминировали в Германии со времен окончания Второй мировой войны
  • Ультраправая «Альтернатива для Германии» набирает 13,1% и становится третьей по количеству кресел партией в Бундестаге

Ангела Меркель станет канцлером Германии в четвертый раз, но для того, чтобы сформировать правительство Германии ей придется выстроить непростую коалицию. Другим важным итогом выборов в Бундестаг, стало, что ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) набрала 13,1 процента голосов (это ожидалось, исходя из последних социологических опросов), что означает тот факт, что впервые за полвека в парламент войдет крайне правая партия.

Консервативный блок Меркель стал самой крупной парламентской партией, но он получил всего 33,2 процента голосов. Это значит, что ее уровень поддержки достиг самого низкого с 1949 года уровня.

Ее главные соперники – Социал-демократы, также получили худший результат с 1940-х годов – всего 20,8 процента. Аналитики говорят о том, что это свидетельствует о том, что почти половина избирателей отвернулись от двух партий, которые доминировали в Германии со времен окончания Второй мировой войны.

По факту это означает то, что скорее всего Меркель придется войти в сложную трехстороннюю коалицию с либералами и Зелеными.

Меркель сказала, что успех крайне правых стал испытанием для немцев. По словам канцлера задача теперь заключается в том, чтобы «выслушав обеспокоенных избирателей, впоследствии вернуть их обратно», – говорится в публикации агентства Рейтерс.

«Конечно, мы надеялись на немного лучший результат. Но мы не должны забывать, что мы только что завершили необычайно сложный законодательный период, поэтому я рада тому, что мы достигли стратегических целей нашей избирательной кампании», – сказала Меркель.

«Мы – самая сильная партия, у нас есть мандат на строительство следующего правительства – и без нас не может быть создано никакое коалиционное правительство», – добавила Меркель.

Как известно Германия вынуждена решать проблемы, связанные с прибытием в страну более 1 миллиона беженцев и других мигрантов, а также с Россией после вторжения Москвы в Украину, а также с такими общеевропейскими проблемами, вызванными, в частности, с выходом Великобритании из ЕС.

После серии шокирующих результатов выборов в прошлом году, начиная с референдума по «Брексит», до победы кандидата в президента США Дональда Трампа, лидеры европейского истеблишмента смотрели на Меркель, с надеждой на то, что она сможет сплотить западный либеральный порядок.

Но, выступая в качестве якоря стабильности в Европе и за ее пределами, она сталкивается с нестабильной ситуацией у себя дома, поскольку теперь она должна формировать новую коалицию, что, как предполагают эксперты, может оказаться непростым процессом, который продлится несколько месяцев.

Reuters

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики