Новости

Местные выборы в Украине: без административного ресурса и монопольного влияния

В воскресенье в Украине состоялись местные выборы. По их результатам ни одна партия не получила в местных советах монопольного влияния.

В среднем по Украине явка составила 46,61% (порога явки на местных выборах в Украине не существует). Самая высокая явка наблюдалась в западных областях страны: в Тернопольской области — 56,48%, Львовской — 56,31%, Волынской — 55,29%. Самая низкая явка была зафиксирована в Донецкой области (31,65%), Луганской (35,27) и Херсонской (37,41%). В Киеве явка составила 41,87% избирателей.

Без больших изменений

Данные экзит-полов показывают, что в большинстве областных центров для избрания мэра понадобится второй тур, который состоится 15 ноября. В частности, второй тур должен пройти в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Ивано-Франковске, Полтаве.

Как отмечает Интерфакс-Украина, «Блок Петра Порошенко»доминирует в городах центра Украины, обеспечивает себе влиятельные фракции в городских советах западной части страны, однако не достигает серьезного успеха на востоке и юге. Сохраняет свои позиции и «самопомощь», не демонстрируя при этом значительного прогресса.

В то же время наблюдается рост влияния — «Свободы», «Радикальной партии»и «Укропа».

«Оппозиционный блок»(бывшая Партия регионов) в целом сохраняет позиции в рядах юга и востока, однако оттеснены в Харькове и Одессе. По предварительным данным, «Оппозиционный блок»одерживает победу в большинстве местных советов Донецкой и Луганской областей. В целом лидер «Оппозиционного блока»Юрий Бойко заявляет, что его партия победила на местных выборах в шести областях.

«Произошла абсолютная смена атмосферы в стране»

В интервью Радио Свобода профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отметил, что чтобы объективно оценить нынешние местные выборы в Украине, нужно сравнить их с тем, что было раньше.

«По сравнению с местными выборами 2010 года это, конечно, небо и земля. Нынешние выборы были конкурентными, а милиция и СБУ не работали на одну политическую силу — теперь они вообще не использовались в качестве метода политического давления. И это очень важно. То есть произошла абсолютная смена атмосферы в стране. Очень важно отметить, что поскольку применена новая избирательная система, ни одна партия не получила монопольного влияния в местных советах, и это несомненный плюс», — говорит эксперт.

Читайте также:  Валерий Соловей: нынешняя политика Москвы это политика, лишенная стратегического целеполагания

Гарань обращает внимание на то, что эти выборы впервые проходили по новой избирательной системы. Согласно новой системой избирателю предлагалось одновременно проголосовать за партию, ее местного лидера, а также кандидата, выдвинутого в конкретном округе, где и проходит голосование.

«Надо сказать, что впервые была опробована эта система. Ее нельзя назвать открытыми партийными списками, но, во всяком случае, это система, при которой голос избирателей ранжирует кандидатов в списках партий. Конечно, это заставляло партии отдавать большое внимание самим кандидатом, и результат в конце концов зависел от воли избирателей», — говорит он.

С точки зрения Алексея Гарань, явка 46,62% — это неплохой результат для местных выборов.

«Я считаю, что этот показатель нормальный. Потому что на местных выборах, и это мировая практика, результаты явки всегда ниже, чем на общенациональных», — подчеркивает он.

Во время избирательной кампании административный ресурс не использовался, однако возникали другие проблемы, рассказывает профессор политологии.

«Партии и отдельные кандидаты пытались использовать непрямые методы подкупа избирателей и влияния на процесс голосования. Было много технических ошибок. Поскольку принимает участие много партий, одновременно в бюллетенях фигурируют и партии, и кандидаты, то это часто приводило к неточностей в бюллетенях. И в результате в ряде мест из-за этих нарушений было заявлено, что выборы будут проведены заново», — говорит Гарань.

На данный момент известно, что в ряде городов выборы не состоялись — например, в Мариуполе, Красноармейске и Славянске. Сообщается, что это связано с ошибками при печатании бюллетеней.

«В частности, в качестве примера можно взять город Мариуполь. Там, к сожалению, действия олигарха Ахметова привели к тому, что были нарушены правила подготовки и печати избирательных бюллетеней и их доставки на территориальные комиссии. В результате этого выборы не состоялись в Мариуполе (а это 15 километров от линии фронта), и, судя по всему, они состоятся 15-го ноября, когда будет второй тур местных выборов», — объясняет профессор политологии.

Читайте также:  Гражданские активисты Петербурга бегут за границу

Местные выборы не проводились в аннексирована Россией Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где фактическая власть — пророссийские боевики из группировок «ДНР»и «ЛНР».

Как следует из предложенных президентом Украины конституционных изменений, победители нынешних выборов получат кресла всего на два года. После завершения реформы по децентрализации в 2017 году должны состояться новые выборы, на которых украинцы выберут местную власть уже с новыми полномочиями.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии