Из-за назначения Гафура Рахимова на высокий международный спортивный пост бокс могут убрать из олимпийских видов спорта

Сегодня стало известно, что главой Международной ассоциации любительского бокса (АИБА – ред.) стал узбекский предприниматель Гафур Рахимов, которого американская ФБР считает одним из главарей бандитской группировки «Братский круг» и поставщиком наркотиков., а также одним из главных контрагентов т.н. “солнцевской мафии”, по наркотрафику.

Стоит отметить, что фамилия Рахимова значится в санкционном списке США, составленном американским Минфином в 2012-м году по отношению к членам преступной группировки Brothers Circle («Братский Круг» – ред.), которая состоит из выходцев из бывшего СССР. Тогда  Казначейство США заявило, что Рахимов является «одним из лидеров узбекской организованной преступности, который специализируется в области организованного производства наркотиков в странах Центральной Азии».

В 2017 году предприниматель был включен в еще один санкционный список Соединенных Штатов, в этот раз он попал туда в рамках борьбы с транснациональной бандитской группировкой.

Рахимов – на российских просторах фигура весьма известная. По данным сайта «Компромат», в 90-х годах он был лидером знаменитой межрегиональной ОПГ, крупнейшим в мире поставщиком наркотиков, а также поддерживал тесную связь с известными «ворами в законе», в частности, с Дедом Хасаном и Япончиком, являясь этаким организатором встреч и «решалой». В 2013-м авторитет даже был объявлен в розыск в Узбекистане, где против него было заведено уголовное дело сразу по нескольким статьям – отмывание средств, вымогательство и использование поддельных документов.

В СМИ неоднократно появлялись публикации о связи «Гафура Чёрного» с рядом российских олигархов. В частности, советский и российский политик Марина Салье, видевшая восхождение Путина к власти и боровшаяся с ним в Санкт-Петербурге еще в 1992-м году, писала, что известный в РФ предприниматель, меценат, миллиардер Алишер Усманов –  “на самом деле является уголовником и рэкетиром, что он вполне заслуженно провел 6 лет в местах лишения свободы и был реабилитирован только благодаря тому, что президент Узбекистана Каримов, по имеющимся у нее сведениям, находился в союзе с бывшим шефом Усманова Гафуром Рахимовым”.

Также Салье упоминает о связи с Рахимовым Виктора Иванова (Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков с 2008-го по 2016-й год – ред.). По мнению известного своей антикоррупционной деятельностью депутата Ленсовета, «чекист и старый друг В. Путина» был якобы главным борцом с наркотиками в России, но на самом деле «крышевал» транзит наркотрафика так называемым «Северным потоком» – из Средней Азии в РФ. О том, что Путин в Санкт-Петербурге контролировал все, включая наркотрафик, в свое время говорил также известный журналист и политолог Д. Запольский.


Упоминает Марина Салье и связь с «Братским кругом» главы Чечни Рамзана Кадырова. Со ссылкой на данные, собранные американскими властями, она указывает на то, что «штатный киллер» Кадырова Адам Делимханов – член «Братского круга», лидером которого, как мы уже говорили выше, является «Гафур Чёрный». По этой причине господин Делимханов с 2014-го года также находится под американскими санкциями.

Сразу после новости о новом главе Международной ассоциации любительского бокса стало известно, что из-за нового главы Ассоциации данный вид спорта может быть исключен из программы Олимпиады-2020. Неделю назад Международный олимпийский комитет даже рекомендовал АИБА не включать Рахимова в число кандидатов на пост главы Ассоциации, так как он считает недопустимым, чтобы олимпийский вид спорта возглавлял персонаж, входящий в список ФБР как человек, возглавляющий крупнейший героиновый наркокартель.

Как пишет New York Times со ссылкой на бывшего президента Российского олимпийского комитета Леонида Тягачева, именно Рахимов помог Путину получить сочинскую Олимпиаду в 2014-м, обеспечив поддержку соответствующей инициативы голосами азиатских стран.