На 37 день не стихающих протестов против фальсификации на президентских выборах в Беларуси в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко, которого ЦИК Беларуси назвала победителем президентских выборов, и президента России Владимира Путина. Как пишет белорусское государственное агентство БелТА со ссылкой на пресс служба Лукашенко, встреча проходила в формате “один на один”. Что дало основание критикам обоих диктаторских режимов назвать произошедшее «междусобойчиком».

Встреча началась около 14:30, а около 19:00 переговоры завершились.

О чем они договорились

  1. РоссияпредоставитБеларуси государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов.

“Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 миллиарда долларов, и мы это выполним”, – заявил Путин.

  1. Также Владимир Путинподдержал  изменение конституции Беларуси по перераспределению властных полномочий. Он назвал своевременной и логичной предложение начать работу над конституцией страны.

“Мы знаем о вашем предложении начать работу по конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно”, – сказал Путин.

Как на это отреагировали критики режима Лукашенко

Еще до встречи Путина и Лукашенко лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что все договоренности не будут иметь законной силы. Об этом она написала в Telegram-канале “Пул Первой”.


“Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы не приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень жалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом “, – отметила Тихановская.

Уже после встречи она отреагировала на обещанный Россией кредит для Беларуси. Тихановская отметила, что отдавать этот кредит должен не народ, а именно Лукашенко, и назвала это “оплатой побоев”. Соответствующее заявление опубликовали на Telegram-канале “Пул Первой”.

“Я надеюсь, что Путин понимает, что именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит. Комментарий — это обращение к гражданам России:” Дорогие россияне! Вашими налогами будут оплачены наши побои. Мы уверены, что вы этого не хотели бы “. Агонию Лукашенко это может продолжить, но победы народа предотвратить не сможет”, – отметила Тихановская.