17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 был сбит вооруженными силами РФ.

Россия отправила на неподконтрольную территорию Украины два зенитно-ракетные комплексы «Бук» и планировала отправить третий. Об этом корреспонденту «Укринформа » в Гааге рассказал основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс, сообщается в четверг, 12 марта.

«Первый прибыл за несколько дней до того, как MH17 был сбит, но он сломался и вернулся в Россию. Тогда Россия пыталась отправить еще два в ночь на 17 июля, но только одна установка пересекла границу, потому что не хватало автотягачей для транспортировки «Бука», – пояснил Хиггинс.

Напомним, 17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Россия категорически отрицает причастность к сбиванию MH17.

9 марта 2020 в юридическом комплексе «Схипхол» в пригороде Амстердама начались слушания по делу сбивания «Боинга». Статус обвиняемых имеют трое граждан России Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Ни один из подозреваемых не явился  в суд. 10 марта суд объявил перерыв  в заседаниях до 23 марта.