МИД Польши считает, что Россия может скрывать истинные причины Смоленской катастрофы

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире канала TVP1 рассказал, что он думает о ситуации с передачей Польше Россией обломков самолета Ту-154М, который разбился в 2010 году со всеми 96 пассажирами, в числе которых был Лех Качиньский с супругой, и другие политические деятели Польши, передает УНИАН. Он считает, чем дольше Россия передерживает обломки авиалайнера, тем больше наводит на себя подозрения в том, что они что-то скрывают. Речь здесь о возможном реальном факторе, приведшем к катастрофе.

В ходе пресс-конференции Владимира Путина на минувшей неделе гарант отметил, что на борту разбившегося самолета, согласно заключению российских экспертов, взрывов не происходило. А если все же предположить что взрывы были, то напомнил, что самолет совершал движение  не из Москвы, а из Варшавы, поэтому и искать следы Польша должна у себя.

Гарант добавил, что факт отсутствия взрывов ранее был подтвержден специалистами и со стороны Польши, и со стороны РФ.

Ващиковский это заявление в свою очередь прокомментировал, и подчеркнул, что эта точка зрения Польши все эти годы ни для кого не секрет. Представители полькой стороны обращаясь к РФ заявляют, что из-за того что так долго им не возвращают обломки самолета, они не могут прояснить реальную причину трагедии. Такое затягивание передачи наводит на мысль о том, что России есть что скрывать, и на самом деле катастрофа произошла не из-за тех причин, что показаны в документе доклада МАК (Межгосударственный авиационный комитет). Такую позицию озвучил журналистам польский чиновник. Кроме того он напомнил, что для детального разбирательства причин приведших к трагедии, обязательно важно чтобы Россия передала обломки Ту-154М, а после  предпринять попытку соединить все осколки воедино. Если этого не сделать, восстановить причины катастрофы будет невозможно. Министр не понимает, почему обломки не передают Польше уже более 7 лет. Это вызывает вопросы и недоверие.

Президентский самолет Ту-154М в 2010 году следовал рейсом Варшава-Смоленск-Северный, когда сильный туман затруднял видимость. Это привело к тому, что авиалайнер допустил столкновение с деревьями при попытке посадки на аэродром Смоленск-Северный. Самолет получил масштабные повреждения, и все его пассажиры, включая Леха Качиньского, его супругу, политиков Польши, представителей высшего военного командования, а также религиозных и общественных деятелей – погибли.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики