Недавние события на границе между Беларусью и Польшей и странами Балтии предполагают, что Кремль может стоять за миграционным кризисом, организованным режимом Лукашенко.

Подобные замечания были сделаны шесть лет назад, когда Европейский Союз столкнулся с самой большой волной мигрантов со времен Второй мировой войны, на этот раз из Ближнего Востока и Северной Африки.

Роль Москвы в конфликте в Сирии

В 2015 году сирийским вооруженным повстанцам удалось добиться значительного прогресса в борьбе с войсками режима Башара Асада и поставить под угрозу удержание правительственными войсками столицы Дамаска. Группы исламистских террористических группировок также боролись против Асада, что дало Асаду дополнительные возможности заявить, что он борется не за власть, а борется с террористами.

Президент Асад обратился к Кремлю за помощью (апеллируя к соглашению, подписанному между Сирией и Советским Союзом в 1980 году, когда у власти был Брежнев), и 30 сентября Совет Федерации РФ уполномочил президента Владимира Путина вести войну на сирийской территории. При этом Москва отказалась присоединиться к коалиции, которая боролась с террористическими группировками под эгидой США, сославшись на то, что у коалиции нет мандата Совета Безопасности ООН и просьба сирийского правительства.

С сентября 2015 года российская авиация наносит удары по позициям антиправительственных сил (более 7000 боевых вылетов, уничтожено более 12000 объектов). Это в корне изменило ход военного конфликта. Президент Асад, в поражении которого мало кто сомневался, остался у власти и постепенно укрепил свою власть.

Военные действия России в Сирии, изменившие ситуацию, позволили Москве укрепить свои позиции в регионе. В то же время началась волна миграции, и сотни тысяч сирийцев двинулись на запад, пытаясь избежать войны (многие из них воевали на стороне повстанцев).

Осень и зима 2015 года принесли гораздо большую волну миграции в Европу, чем волна, вызванная войной в бывшей Югославии. Если бы только в Германию прибыл миллион беженцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала прибытие мигрантов «шансом на завтра», имея в виду перспективу улучшения демографической ситуации и будущую роль новичков в экономике Германии.

И хотя апокалиптические прогнозы о том, что мигранты разрушат Европу, не сбылись, волна беженцев подняла ряд нерешенных вопросов. Это привело к усилению позиций правопопулистских лидеров, партий и движений (например, «Альтернатива для Германии»), росту ксенофобских настроений в обществе. Остро стоит проблема социальной защиты тех, кто не смог найти работу.

Ни один правительственный орган или учреждение ЕС прямо не обвинил Москву в умышленном провоцировании миграционного кризиса. Но факт остается фактом: именно вступление России в боевые действия привело к значительному увеличению волны беженцев из Сирии в ЕС.

Москва находит виновных: Запад и НАТО

Москва систематически обвиняет западные страны в миграционных кризисах. Так, в 2018 году министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel 4 заявил, что именно бомбардировка Ливии силами НАТО «превратила эту страну в черную дыру, через которую потоки нелегальных мигрантов уходят в Европу. Теперь ЕС пытается исправить то, что сделал Североатлантический альянс ».

В сентябре 2021 года тот же Лавров заявил, что Россия не будет нести ответственности за волну мигрантов из стран, которые были «разрушены» действиями западных стран. При этом Лавров отверг обвинения в адрес Александра Лукашенко в том, что последний умышленно спровоцировал миграционный конфликт.

Правительство Швеции: за этим стоит Россия

Недавние события на границе Беларуси и ЕС вызвали не только резкие оценки режима Лукашенко, но и обвинения в адрес Москвы.

Так, на встрече с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом министр обороны Швеции Петер Гултквист выразил уверенность, что Россия заинтересована в эскалации ситуации и играет в ней ведущую роль.

«Наше мнение, которое мы обсуждали, заключается в том, что за этим стоит Россия», – цитирует слова Гултквиста TV4 . «Очевидно, они очень заинтересованы в этом контексте».

Телеканал также сообщил, что правительство Швеции обвиняет Россию в создании напряженности и разногласий в Европейском Союзе и что Москва несет ответственность за волну мигрантов, которые сейчас штурмуют границу с Беларусью и Польшей из Беларуси.

Дайджест СМИ