Мигрант из Ирака Ребаз Наджм Хама Саид рассказал белорусской службе Радио Свобода о том, что думают его соотечественники, собравшиеся на границе Польши и Беларуси

Ребазе меньше 30 лет. Имеет экономическое образование, занимался отоплением дома. Он прибыл в Беларусь в октябре.

Как мигранты с Востока относятся к идее, что режим Александра Лукашенко использует их как инструмент в противостоянии с Европейским Союзом?

«Большое количество беженцев, которые находятся здесь, понимают, что Беларусь использует нас как оружие против Европейского Союза сейчас, когда Европейский Союз находится в конфликте с Беларусью. Я думаю, что одна из сторон этого конфликта все равно проиграет: либо нас депортируют, либо мы окажемся в Европе. Мы надеемся, что Европейский Союз должен наконец сдаться, чтобы защитить права человека и беженцев ».

Ребаз Наджм Хама Саид не думает, что Европейский Союз начнет войну против мигрантов на границе, потому что «нас много беженцев – более 2000 – и еще больше людей продолжают прибывать на границу возле Бреста и Гродно».

«У меня есть информация, что в десяти километрах отсюда еще 500-600 беженцев ждут возможности приехать сюда и присоединиться к нам. Но самое главное, что если некоторые беженцы захотят приехать сюда с этой волной миграции, контрабандисты переведут их за деньги, поскольку распространяется информация о том, что больше шансов, что Европейский Союз откроет границу и впустит их. », – сказал мужчина« Свабоде ».

Мы спросили собеседника, как белорусские пограничники, силовики и чиновники относятся к мигрантам; 

Они давали им топоры, чтобы рубить деревья, и лопаты, чтобы ломать польские пограничные укрепления.

«Белорусская полиция разрешила нам самим рубить деревья. Вот, смотрите, вот ( указывает на видео. – Р.С. ) деревья, которые нам помогла вырубить сами белорусские милиционеры. Туда полиция привозила людей, потому что люди ходили рубить деревья очень большими толпами, полиция не разрешает так ходить. Если видите, там все сосны срубили. Дальше отсюда есть гораздо лучшие места, где можно рубить деревья, и полиция помогает их там рубить », – сказал Ребаз Наджм Хама Саид.

Ранее он рассказывал, как попал в Беларусь и что две предыдущие попытки пересечь  белорусско-польскую границу провалились.

Радио Свобода