Весной, накануне еврейской Пасхи, лондонский дэнди Михаил Фридман вновь отправится в израильскую пустыню чтобы несколько дней в подражание Моисею провести в палатке, в компании ещё десятка таких же «аскетов» из верхней части рейтинга Форбс. Там он наверняка будет обсуждать с набожными товарищами по бизнесу одну очень забавную историю – как не дождавшись и 40 дней после смерти Юрия Лужкова, аккурат в период между католическим и православным Рождеством, он удачно «развлек» своей изысканной травлей его вдову Елену Батурину.

Принадлежащая Фридману А1 сначала долго отрицала, но потом призналась, что она является держателем долговых обязательств Виктора Батурина – банкрота и наполеономана, покровительствовавшего доценту-расчленителю Соколову. Теперь уже люди Фридмана будут пытаться отсудить у Елены Батуриной компенсацию в 3,2 млрд. рублей за 25% акций Интеко – при том, Батурин все суды за предшествующие 15 лет проиграл, никаких долгов сестры так и не доказал и в итоге загремел в тюрьму за подделку векселей. Особой же находкой стало беспрецедентное предновогоднее объявление Батуриной в розыск судом Калмыкии по обвинению в клевете на некоего калмыцкого решалу Эренцена Манжеева. Троллинг сработал – представители предпринимательницы заявили, что «незаконное решение судьи в Калмыкии, грязная пиар-кампания против Елены Батуриной, ложные заявления в СМИ… это этапы рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана».

Но сенсации такая реакция не произвела. Фридман был рейдером – т.е. захватчиком, переупаковщиком и перепродавцом всего что плохо лежит – всю свою сознательную жизнь. Историй о том полон интернет. Но в данном случае ни состав участников, ни сумма претензий, ни выбранное время, ни используемые средства не позволяют рассматривать эту историю как чисто экономическую. Шоу в ней явно больше, чем бизнеса. Ради довольно скромных 3,2 млрд. рублей (с туманной перспективой их получения) с головой окунаться в такую отвратительную склоку – для Фридмана, который даже свои неудачные фотографии в свое время требовал от Ъ убрать из публичного доступа, решение странное.

Но времена меняются, и сегодня хозяину Альфы видимо не до заботы о красоте фото или о белизне одежд для ритуального хождения в пустыню. Первый «звоночек» прозвенел в 2016 году, когда принадлежащий «Альфа-Групп» мобильный оператор Вымпелком отдал порядка 800 млн. долларов в виде отступных американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), минюсту США и прокуратуре Нидерландов за отказ от расследования коррупционных сделок в Узбекистане. Год спустя правоохранительные органы Нидерландов перевернули вверх дном офис принадлежащего Фридману Amsterdam Trade Bank — ATB – и часть обнаруженных там документов о сомнительных сделках были переданы Испании, а часть попала в распоряжение Финансовой разведки США.

Минувшим летом Национальная судебная палата Испании (НСПИ) завела уголовное дело уже лично на Фридмана, а в числе обвинений – «умышленное банкротство» и «коррупция в бизнесе». Представители коммерсанта пытаются представить это лишь малозначительным эпизодом, в рамках которого Фридман стал жертвой оговора со стороны международных аферистов. Но есть основания полагать, что дело намного серьёзнее. По всей видимости, международное «досье» на дела и делишки Фридмана в Европе перешло в стадию активной реализации. И в этом контексте чем громче и грязнее будут разбирательства с Батуриной – тем меньше будет внимания публики к европейским и (в перспективе) американским расследованиям, откуда для совладельца Альфы исходит основная угроза.

Оригинал: телеграм-канал “Бойлерная”

https://t.me/boilerroomchannel/5627