Михаил Ходорковский. Фото Интерфакс

Сегодня сообщили о смерти от коронавируса моего давнего знакомого, первого министра топлива и энергетики Новой России Владимира Лопухина, моего тогдашнего начальника и единомышленника. К нему было разное отношение в отрасли, но именно он – автор концеции ее развития, которая, в конце концов и “вытащила” нефтянку из провала. Он был непростым человеком, но верил в идеалы свободы и был готов отдать за них жизнь. В память о нем пару слов, которые не хотел говорить раньше.

Сейчас в России, да и во многих других странах мира, правящие элиты пользуются испугом обычных людей перед пандемией и проталкивают антидемократичческие законы. Пандемия уйдет, а законы останутся.

Сегодня мы говорим – “нам нечего скрывать и нас не пугает следящее приложение – оно поможет спасти жизни”, “мы не нарушаем законы и новые права полиции нас не касаются, а они помогут спасти жизни”, “мы не про политику и изменения в Конституции нас не касаются, а власть лучше знает, что делать, чтобы спасти жизни..”

Смешно слушать после демонстрации возможностей “больших данных”, после разгонов протестов, после наглого отказа помогать людям их же накопленными в резервных фондах деньгами! Я сейчас не хочу обсуждать, что знает власть, что она делает и чего наоборот не делает в этой конкретной ситуации, но чтобы иметь возможность так ставить вопрос нужна свобода и демократия.

Давайте решим для себя – стоит ли жизнь свободы? И наоборот – стоит ли свобода жизни? Эмоционально приятно сопереживать настоящим героям прошедшей войны, которые отдавали свою жизнь за свободу своей Родины. Тем, кто умирали не потому, что их заставили, а чтобы не быть рабами. Приятно гордиться несломленными людьми, прошедшими тюрьмы, пытки или умершими ради свободы других. Но вот простая ситуация: нам навязывают несвободу, под предлогом сохранения жизней и некоторые из нас не просто соглашаются, а начинают требовать еще большей несвободы!

Я не призывал игнорировать карантин, поскольку глупо и рушить экономику и не спасать жизни, глупо не дать время подготовиться медикам, но сейчас речь о другом – несвободу хотят ввести в норму, аргументируя тем, что так меньше людей умрет. А на самом деле выбивая из рук общества главное оружие против узурпаторов – улицу. И вот это принять нельзя!

За свободу всегда, во все века приходилось платить жизнями. И ничего, слышите – НИЧЕГО не изменилось! Просто нашему поколению придется защищать свою свободу рискуя иначе. На улицах и площадях городов.

Совсем скоро..

Оригинал:

https://t.me/khodorkovski/2117