6 последовательными решениями ЕСПЧ теперь уже по всем частям процесса признано – то, что делала российская власть в отношении меня и моих коллег не было «справедливым судом».
Это теперь касается всех аспектов – от уголовного преследования по налоговым статьям до навешанных на моих друзей и коллег заведомо ложных криминальных обвинений.

Да, в ЕСПЧ нам не удалось доказать, что причины псевдоправового бандитизма были только политические, несмотря на то, что этот факт признан в ряде международных решений.
Откровенно говоря, я теперь и сам до конца не уверен, что было главным – боязнь политической конкуренции или элементарная алчность кремлевской своры, захватившей российское государство.

Гаагский арбитраж подробно, 10 лет, при участии и согласии арбитра, выбранного Кремлем, разбирался во всем этом кретинизме и, вне зависимости от того, будет ли подтверждено его формальное право на требование компенсации, свой вердикт вынес – кремлевская группировка украла у всех акционеров Юкоса 94 млрд долларов.

Тем не менее никто не может помешать желающим верить, что «Юкос» – второй по размерам налогоплательщик страны, не платил налогов вовсе, а украл всю добытую нефть.

Никто не может запретить считать, что «все состояния сделаны путем преступлений».
Для всех нас важно иное: если мы хотим жить в нормальном, правовом государстве, если мы хотим безопасности, а не силового беспредела, то мы обязаны защищать конституционное право каждого считаться невиновным, пока его вина не будет доказана в настоящем судебном процессе.
И вот эта точка поставлена – справедливого процесса не было.
Все обвиняемые невиновны.

Теперь осталось добиться восстановления нарушенных прав, главное из которых – освобождение Алексея Пичугина, томящегося в тюрьме уже 16 лет.
И провести справедливый судебный процесс. Уже над настоящими преступниками.