Подписное огораживание перед нынешними “выборами” ожидаемо оказалось серьезнее, чем прежде. Роман Юнеман этим летом показал, пожалуй, самый основательный подход к сбору подписей: всего собрали более 23 тыс. при 15 тыс. необходимых. То есть, более 7 тыс. отбраковали сами. Так что, можно представить, насколько малый там мог остаться зазор для претензий – но все равно докопались. Команда Юнемана еще планирует бороться – тут можно только пожелать удачи. Однако, в качестве профилактики уныния, стоит также поговорить о том, почему предвыборными кампаниями следует заниматься, даже если вас не допускают на выборы.
Во-первых, мы не знаем, что будет завтра. Автократии не вечны, а конкретную дату краха авторитарного режима не может предсказать даже Екатерина Шульман (в силу сложности и многочисленности задействованных факторов). Причем крах может быть связан далеко не только с деятельностью оппозиции – триггером может стать мировой экономический кризис или внезапная смерть тирана при отсутствии консенсуса о преемнике. Таким образом, настоящие конкурентные выборы могут случится через 30 лет, а могут и завтра. При этом оппозиция вовсе не займет Кремль автоматически, все нынешние элиты будут участвовать в борьбе за власть. Их ресурсы не испарятся в одночасье. Поэтому опыт реальных политических кампаний окажется главным преимуществом перед теми, кто привык полагаться только на админресурс.
Во-вторых, как гласит народная политологическая мудрость – “не бывает полностью формальных институтов”. Создание столь желаемой Кремлем “управляемой демократии” – это на самом деле неподъемная социал-инженерная задача. Все продумать невозможно, и всякий элемент сложной системы можно использовать в собственных интересах, а не так, как задумывал архитектор. И тот же подписной барьер – это не только барьер, но и возможность живой уличной агитации в стране, где завинчены все гайки, а оппозиция загнана на ютуб. И даже недопуск в долгосрочной перспективе означает 23 тыс. людей, недовольных тем, что конкретно их подпись украли.
Все это, конечно, прозвучит так себе для тех, кто рассчитывает на быстрый результат. Однако автократия – это такое место, где нужно жить долго и всегда быть готовым к кардинальным изменениям.

Facebook.com