Сообщают, что белорусский крон-принц теперь будет учиться в России. Давно подозревал, что именно так и будет. Есть ли в русском языке аналог слова ward? Нечто среднее между опекаемым и заложником. Ну да, это Теон Грейджой. Практика известная примерно всем обществам, которые можно было притянуть к понятию “феодальных” на этапе централизации власти. Даже в Японии периода Эдо отпрыски элиты проходили обучение при дворе. Да и сами дайме (региональные князья) проводили по полгода ежегодно в столице, чтобы, значит, не злоумышляли чего в своем провинциальном захолустье.

В известной книге “Насилие и социальные порядки” авторы (Норт, Уайнгаст, Уоллис) ввели термин “естественное государство”, которое в свою очередь делится на “хрупкое” и “зрелое”. Что такое “естественное государство”? Любая автократия – естественное государство, но не всякое естественное государство – автократия. Главный признак здесь скорее отсутствие равенства перед законом, rule of law для всех. Поэтому средневековая республика Генуи или Флоренции идет сюда же – там были разные законы для разных групп. Так вот “хрупкое” естественное государство – это такое, которым правят определенные люди. Барон, граф и король – это личность из плоти и крови, обладающая конкретным набором связей с другими такими же личностями. Помер граф, обнулились его контакты – возможен передел власти. Потому система и “хрупкая” – ее постоянно трясет. Но по мере развития на первый план начали выходить институты. Появились “два тела короля” – физическое и социальное. Не столь важно, что за личность приземлила задницу на трон, если она исполняет веками отлаженные институциональные функции. Что делает общество более стабильным, понятным и предсказуемым.

К чему это я? Очевидно, что практика благородных заложников – она больше из “хрупкой” стадии. Здоровьем кровиночки можно шантажировать конкретных людей, но не институты. Конечно, со временем и такая практика может стать более развитой – когда акцент смещается с шантажа на переформатирование региональных элит под столичные культурные нормы. Но мы догадывается, что в случае с крон-принцем Колей речь все-таки идет немного не об этом.

Интересно, что в системе Норта и ко СССР считался развитым естественным государством (более того даже уникальным своим унифицированным контролем над вооруженными силами). Следовательно всю постсоветскую историю России можно рассматривать как деградацию от развитого естественного государства к хрупкому. Приняли страну с каким-никакими институтами, а оставили с властью в виде пучка личных взаимоотношений и практиками детей-заложников.

P.S. Напомнили, что в русском для этого некогда использовалось заимствованное “аманат”.