Прочитал в ленте, что вроде как очередной прогрессивный профеминист оказался харассером (никогда такого не было и вот опять). Точнее как: обвиняют, а что там реально было это сами понимаете. Но вот что интересно: не в первый раз уже вижу искреннее удивление. “Я думал, что феминизм – это когда свободные люди свободно наслаждаются жизнью безо всяких предрассудков и несут за себя ответственность”. Эдакие шестидесятые, сексуальная революция, секс-драгс-рокнролл.
Но в действительности сексуальная революция давно провалилась. Здесь можно долго говорить о причинах. О том, что свобода в эдаком руссоистском понимании оказалось переоцененной и не приносящей удовлетворения. Или о том, что взаимодействие “двух взрослых самостоятельных людей” внезапно оказалось невозможным без этих самых “консервативных табу”, которые оказывается конструируют саму ткань коммуникации. Но суть в том, что современный феминизм – это не про “свободу” и “отказ от табу”. Это про “выстраивание границ”, “проработку травмы” и “безопасность”. И здесь, в общем, понятно, что это за яйца только вид сбоку. Не “грех”, а “травма”. Не “приличия”, а “границы”. Вместо публичности помолвки – фиксация отношений через коллекционирование переписки в соцсетях. И только понятие “скандал” не изменилось со времен королевы Виктории.

В общем, забудьте всю эту чепуху про “свободную любовь”. Не нужна она людям. Людям нужна предсказуемость, безопасность и прочий психологический комфорт, который дает только система интернализированных моральных норм. Хоть “консервативная” она, хоть “прогрессивная”.